半導體

AI新賽局/工業電腦龍頭研華看好醫療生態圈 搶進智慧診所拚3年市占過半

今年研華啟動第三次轉型,其中一大重點就是「智慧醫療」。圖為日前研華與台北榮民總醫院、板橋榮民之家合作進行遠距醫療。圖/聯合報系資料照片
今年研華啟動第三次轉型,其中一大重點就是「智慧醫療」。圖為日前研華與台北榮民總醫院、板橋榮民之家合作進行遠距醫療。圖/聯合報系資料照片

研華在40年前成立時,做的是一台又一台工業電腦(Industrial PC,簡稱IPC),在台灣、中國、美國打響知名度並躍居全球工業電腦龍頭,市占近四成。但在萬物連網、人工智慧趨勢下,該公司如今宣示,不只著眼企業,更要搶灘與民眾息息相關的醫療院所,公司研發的iClinic Kiosk能提供病患更智能的自助服務,希望五年內推進至5千家診所、推出3千台自助服務設備,力拚三年內在台拿下五成市占。

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
物聯網 台灣 AI 人工智慧 醫療器材 研華 財經

系列文章

2013年,施振榮延攬曾創下台積電最年輕資深副總紀錄的陳俊聖(圖),擔任宏碁執行長。圖為他日前在COMPUTEX上說明公司在AI、能源及健康等各領域的發展。圖/聯合報系資料照片

AI新賽局/宏碁孵化新創卻面對質疑 陳俊聖能在AI大潮抓住機會?

在發散中挖掘機會、於逆境中保持樂觀,或許是離開台積電十年的宏碁集團執行長陳俊聖,如今的經營哲學。 宏碁集團近年積極發展新事業,集團賣起諸多非PC產品,除了震驚海內外卻意外銷量奇佳的「智慧佛珠」,還有包括葉黃素飲、膠原蛋白飲、舒眠晚安飲等運動飲品、各類保健食品、行動支付手環、元宇宙NFT、寵物用品、自行車等。讓小股東近日在股東會上質疑:宏碁未來策略到底是走向哪裡?公司定位是要變成百貨公司?

台積電的CoWoS持續演進,甚至領先全球,率先推出3D IC的最先進封裝技術。圖為工研院先進封裝試量產線的專業諮詢顧問服務技術。圖/工研院提供

AI新賽局/台積電先進封裝CoWoS十年熬出頭 將成營收第二隻腳

台積電董事長劉德音日前在股東會透露,AI風潮雖未立即為台積電帶來營收挹注,卻為台積電先進封裝帶來急迫需求,台積電為此決定加速擴產。 台積電釋放這項訊息,也意謂2.5D及3D IC的先進封裝,將成為AI晶片必須採用的封裝架構,讓台積電磨劍逾十年的先進封裝CoWoS,終於熬出頭。並與其他小晶片封裝(Chiplet),成為推出台積電營收成長的第二隻腳,台積電已決定加速擴充腳步,並帶領台灣封裝設備、材料廠,一起大啖AI商機。

鴻海股東會場展示MODEL C。記者陳正興/攝影

AI新賽局/鴻海股東會不強打iPhone組裝 衝刺AI能找到新定位?

5月31日,方方正正的銀灰色電動巴士,映著陽光下的間歇風雨,川流不息地往返於捷運頂埔站與鴻海土城虎躍總部。 豔紅、天藍、雪白色的MODEL B、MODEL C、MODEL V電動車,繽紛地在股東會場,象徵鴻海的電動車布局。話題正熱的人工智慧(AI)伺服器也適時於會場現身,股東們滿臉期待、頻頻舉手詢問AI研發進度。

輝達執行長黃仁勳本周在台掀起AI造浪的旋風,幾乎讓人忘了輝達一年前還陷入加密貨幣崩盤的陰霾之中。記者侯永全/攝影

AI新賽局/從PC配角到AI霸主 輝達整合3利器讓英特爾稱臣

輝達執行長黃仁勳本周在台掀起AI造浪的旋風,所到之處受人矚目,更於台北國際電腦展達到最高點。不過,如果時間倒帶回到一年多前,輝達可沒那麼風光,輝達甚至因隱匿對挖礦和顯示的銷售關係,遭美國證券交易委員會(SEC)罰款約新台幣1.8億元。從PC配角到AI霸主,如今的黃仁勳主要靠三利器讓英特爾稱臣。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆