財經掃描

本周台股/短期台股恐盤整 留意聯準會3月利率決策、矽谷銀行後續

美財政部、Fed和聯邦存款保險公司(FDIC)日前聯手救矽谷銀存戶,帶動美股上漲。路透
美財政部、Fed和聯邦存款保險公司(FDIC)日前聯手救矽谷銀存戶,帶動美股上漲。路透

受到美股收高提振,權值股領頭,進而帶領動電子股和傳產股走強,上周五(17日)台股終場上漲231.84點,加權指數收在1萬5452.96點,上周周線雖收黑,累計下跌73.24點,跌幅0.47%,但站上5日線,5日均量2481億,呈現價量持穩態勢。

上周集中市場呈現外資避險、投信踴躍。集中市場外資賣超324.56億元,投信買超118.41億,自營商含避險賣超214.31元,三大法人合計賣超420.42億元。

針對上周盤勢,法人分析,上周遭遇歐美金融業危機衝擊,台股表現依然鎮定,加權指數雖一度下探1萬5200點,但隨著歐美金融業危機舒緩,盤勢迅速反彈。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

台北股市上周連續四天創新高紀錄,投資人需關注,本周外資是否繼續回補台股。圖/本報系資料照片

本周台股/多頭發功台股連飆新高 外資還會繼續回補?

台北股市上周驚喜連連,指數連續四天改寫新高紀錄,周K線長紅,加權股價指數以2萬2504點作收,周指數上漲646點,漲幅2.96%,周K線已連兩紅,日均成交量5031億元。從輝達傳至蘋果,AI題材炒熱市場,大盤指數創新高,短線漲很多,本周將拉回修正乖離?

上周台股受到COMPUTEX話題激勵,而本周即將有美國聯邦公開市場委員(FOMC)會議召開,跟WWDC開發者大會,台股表現是否會受到兩場會議影響,投資人須持續關注。圖為示意圖。記者曾原信/攝影

本周台股/AI題材熱炒完畢? 本周台股操盤「兩大會議」受關注

COMPUTEX(台北電腦展)炒熱AI題材,台股連續多個交易日高度反應,周線翻紅,以2萬1858點作收,周指數強彈684點,漲幅3.23%,盤中歷史高點也推進至2萬1970點。台股距離2萬2千點里程碑僅一步之遙,本周市場關注兩場會議。

COMPUTEX今年共有來自輝達、超微和英特爾等9位科技巨頭來台演講,締造COMPUTEX開展以來最多CEO參與紀錄。圖/聯合報系資料照片

本周台股/AI族群期待COMPUTEX加持 台股技術面有壓追高恐遇險

受美股科技股回檔影響,台股上周五重要權值股表現受到壓抑,大盤指數開高走低,終場下跌190點,跌幅0.89%,指數收在2萬1174點;上周加權指數周線收黑,中止連五紅,周線下跌391點,跌幅1.81%。法人表示,台股本周4日登場的台積電股東會、以及台北國際電腦展(2024 COMPUTEX),此外,端午節連假將至,由於端午節過後接近季底,上漲機率相較節前下降,須關注端午是否變盤。

賴清德總統520就職演說內容,讓台股盤中閃跌,隨即回穩。圖/聯合報系資料照片

本周台股/兩族群鎮守台股穩住台海驚濤 居高思危慎防Fed出招

台股上周經歷國內外各項利空挑戰,依然驕傲地堅守歷史天價區,加權股價指數以2萬1565點作收,周指數上漲306點,漲幅1.44%,周線連五紅,五日均量4424億,價漲量平,賴清德總統上任第一周,以2萬1668點刷盤中新高,台股表現不俗。 賴清德總統520就職演說內容,讓台股盤中閃跌,隨即回穩,台股選擇以輝達第1季財報表現亮眼、獲利創新高的利多消息,來拉高指數。主要股市紛創新高的表現,讓全球投資人情緒相當樂觀,但股價愈高檔、市場愈沸騰,風險也愈大,法人認為這是Fed成員始終不放棄鷹派態度的原因,認為美國經濟狀況佳...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆