財經掃描

安倍經濟學終結? 日本YCC震撼讓「渡邊太太」全球撤資

根據日本央行近期的政策調整,專家認為日本「安倍經濟學」已經終結,圖為日本央行。路透
根據日本央行近期的政策調整,專家認為日本「安倍經濟學」已經終結,圖為日本央行。路透

長達近10年「安倍經濟學」已終結?去年12月20日日本央行(日本銀行、BoJ)總裁黑田東彥宣布貨幣方針,決議擴大殖利率曲線調控(Yield Curve Control, YCC),將10年期日本公債殖利率的長期利率變動容許幅度,從由0.25%擴大到0.5%左右,引發全球金融市場震盪,被市場稱為「YCC震撼」,亞股跟著日股重挫。專家解讀,日本央行突然做出此決議,導致日圓重挫,外界猜測象徵日本散戶的「渡邊太太(Mrs. Watanabe)」已開始從全球市場撤資。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 2
日本央行 日圓 殖利率 升息 貨幣政策 財經

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆