財經掃描

本周台股/美股連破底危機拖累台積電ADR大跌 本周開盤恐賣壓襲擊

上周台股盤中創波段新低,所幸跌深反彈,指數重返萬三大關之上。示意圖。圖/聯合報系資料照片 陳正興
上周台股盤中創波段新低,所幸跌深反彈,指數重返萬三大關之上。示意圖。圖/聯合報系資料照片 陳正興

上周台股盤中又創波段新低1萬2809點,所幸跌深反彈,指數重返萬三大關之上,但周線仍下挫574點,跌幅4.19%,收在1萬3128點。法人表示,美國通膨還沒看到降溫,現在又推出新一波晶片管制,市場不斷重新尋找均衡,造成台股10月來指數連跌,市場心態觀望,目前除需留意各產業庫存消化程度、通膨數據牽動升息預期、還有地緣政治的變化。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
台股 通膨 美股 晶片 半導體 台積電 財經

系列文章

2022年九合一選舉上周六舉行,民眾一早前往選區投開票所排隊投票。法人預估,市場對選舉不確定因素的觀望疑慮解除,台股可望回歸基本面。記者侯永全/攝影

本周台股/歷屆選後漲多跌少 美聯準會放鴿 台股年底迎「作夢行情」?

上周美聯準會公布11月FOMC(公開市場操作委員會)會議紀錄唱「鴿」,顯示聯準會有可能放慢升息腳步,通膨又有回落趨勢,美股攻勢再起,帶動台股繼續推進,台股已第四周收漲,指數順利來到半年線之上,台股上周加權指數漲273點,收1萬4778點、漲幅1.89%,不過單周日均量下滑至2031.93億元。

「股神」巴菲特的波克夏公司日前揭露,已大舉投資台積電。路透

本周台股/股神巴菲特大買護國神山 台股無基之彈謹慎布局

在美國消費者物價指數(CPI)下降後,上周「股神」巴菲特又在低檔大買台積電,一時間多空氣氛逆轉,台股漲多跌少,上周五終場加權指數收1萬4504點,台股上周漲497點、漲幅3.55%,成交量退燒,5日均量2696億元。

全球市場聚焦G20峰會的拜習雙邊會晤是否釋出正向訊息,可望進一步激勵這波反彈氣勢。路透

本周台股/台股上周驚異大奇航、暴漲980點 本周聚焦G20拜習會

台股上周受到美國核心CPI數據下滑、美股四大指數暴漲激勵,11月11日在台積電領軍下,跳空一舉站上季線,並意外收復萬4關卡,加權指數上周五收盤在1萬4007點,上周大漲980.85點、漲幅7.53%,台股周線已連二紅,日均量也提升至2419.53億元。...

台股上周五收在1萬3026.71點,漲幅1.86%,但平均日均量下滑至1660.3億元,改寫2020年10月下旬以來最低水位。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本周台股/國內景氣落底、美國將公布10月CPI 台股萬3有撐?

上周美聯準會一如預期升息三碼,美股反映聯準會鷹派政策表現疲弱,反而是之前較為弱勢的台股,在恐慌氣氛出現緩和之後,指數開始彈升。台股上周漲238.29點、上周五收在1萬3026.71點,漲幅1.86%,但價漲量縮,平均日均量下滑至1660.3億元,改寫2020年10月下旬以來最低水位。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆