財經掃描

本周台股/市場聚焦聯準會會議 龍頭大廠財報好壞將左右盤勢動向

台股近期自低點反彈近千點,上周周線大漲398點,但在「萬五」關前情怯。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股近期自低點反彈近千點,上周周線大漲398點,但在「萬五」關前情怯。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股近期自低點反彈近千點,上周周線大漲398點,「萬五」關前情怯,指數收在1萬4949點,本周市場聚焦聯準會會議、重量級企業財報,由於預期美國通膨高點可能已過,聯準會升息3碼已在預期中,加上即將表決通過晶片補助法案,市場對於高科技股悲觀減弱,本周龍頭大廠財報成績好壞及前景展望,將左右盤勢動向。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台股近日隨美股反彈,上周周線連六紅,全周上漲252點,收在15288點,距季線僅差一步之遙。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本周台股/大盤可望挑戰季線反壓 基本面不利因素仍待觀察

中共圍台軍演結束,加上美國7月通膨數據觸頂後下降,且聯準會本月未開會處於空窗期,台股近日持續隨美股反彈,上周周線連六紅,全周上漲252點,收在15288點,距季線僅差一步之遙;法人表示,台股似已度過最悲觀情境,但尚未充分反映庫存、景氣趨緩等疑慮,近期仍須留意財報和法說會相關訊息。

中共圍台軍演未擦槍走火,加上國安基金、金管會喊話,利空逐步鈍化,上周台股力守萬五。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本周台股/軍演利空鈍化? 基本面仍偏弱留意後續經濟報復

中共圍台軍演在投資人觀望情緒下,隨著事態未擦槍走火,加上國安基金、金管會喊話,利空逐步鈍化,上周台股力守萬五,收在15036點,周線上漲35點呈連五紅,單日成交金額平均1962.73億元。法人表示,中共軍演雖氣勢驚人,目前各方仍相對克制,後續經濟報復反而成為觀察重點,政府信心喊話已成必然,但基本面偏弱,後續變數也多,建議投資人切勿為搶反彈一昧追高,只能逢低撿便宜。

近日法說會頻頻下修展望,美國眾議院議長可能訪台,為市場埋下不確定性因素。 圖/聯合報系資料照片

本周台股/法說會頻下修展望 變數變多下短線恐逢壓震盪

國際投資氣氛明顯回溫,台股多頭續佔上風,上周周線連四紅,收盤指數剛好站上萬五大關,但近日法說會頻頻下修展望,美國眾議院議長可能訪台,為市場埋下不確定性因素,本周技術面又開始面臨上檔反壓,法人表示,諸多變數恐影響市場追價意願,台股短線將逢壓進入震盪。 近日美科技股強勁反彈,加上蘋果公布財報、財測均優於市場預期,帶動台股反彈站回萬五關卡,本周最大變數為美國眾議院議長裴洛西可能訪台,大陸表示強烈反對並揚言採強硬反制措施,本周兩岸風雲成為觀察重點,美中台博弈也將牽動投資信心。

國安基金啟動護盤,再加上台積電釋出良好展望,上周台股加權指重新收復萬四大關,周線連二紅。記者杜建重/攝影

本周台股/破底危機化解 國安基金坐鎮萬四關卡 鈍化築底有望

在國安基金啟動護盤與精神指標台積電釋出良好展望下,上周加權指重新收復萬四大關,周線連二紅上漲86點,以14550點收市,本周可望朝月線14800點挑戰;美股上周五也因零售銷售強勁、消費者信心稍見回升,道瓊指數上周五大漲658點,隨著台美股市不再破底,有助投資人重拾信心,本周企業相關財報陸續出爐,法人將重點觀察景氣、需求變化程度。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆