財經掃描

丁學文專欄/經濟陰霾碰上地緣政治風險 台灣還能只靠護國神山?

面對全球經濟率衰退的陰霾,和國際地緣政治的不確定性,台灣雖有半導體與科技業優勢但是否還能偏安一隅?圖/聯合報系資料照片
面對全球經濟率衰退的陰霾,和國際地緣政治的不確定性,台灣雖有半導體與科技業優勢但是否還能偏安一隅?圖/聯合報系資料照片

隨著時序跨入2022年下半年,隨著經濟陰霾完全沒有散去的跡象,隨著一些政治方面的事件一樁樁出現,我的心裡開始有些忐忑與不安。

首先,G20外長會議在印尼峇里島順利落幕,是的,美國與俄羅斯外長都參加了會議,但重要的是場上的冷風颼颼讓全球政治局勢更加的詭譎難測。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

全球央行緊縮貨幣政策,一夕造成衰退隱憂,但由於各項經濟數據表現不一,讓各界出現完全不同的解讀。示意圖。歐新社

丁學文專欄/經濟數據「偽陰偽陽」 讓專家對衰退各說各話

台海危機在裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後急速升溫,但老太太前腳剛走,8月7日,美國參議院就在經濟壓力下通過了「降低通貨膨脹法案」。而8月5日,Bloomberg報導的全球晶片銷售連續第6個月放緩,更讓懷抱著護國神山半導體的台灣壓力再次破表,這讓全球通貨膨脹和經濟衰退的可能性平添了更大的想像空間。

過去三個月,美國核心通貨膨脹的年化率一直接近著8%,讓大家更相信聯準會一定會繼續鷹派的升息路線。圖為那斯達克股票交易所。美聯社

丁學文專欄/面對通膨惡化 Fed與全球央行請「多點專業少政治」

7月13日,美國勞工部公布,6月份消費者物價指數(CPI)年增率飆上9.1%,比5月的8.6%大幅上揚,且為1981年11月來最高水準。愈來愈多人在關注美國聯準會(Fed)在27日的會議上會不會大幅升息4碼(1碼是0.25個百分點)? 一周前,7月20日,國際能源總署(IEA)署長Fatih Birol發出警告,沒有俄羅斯天然氣,歐洲不管多努力,恐怕都撐不過今年冬天的能源危機,

市場衰退的陰影正在快速壟罩全球市場,圖為紐約證券交易所。美聯社

丁學文專欄/聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

6月22日,美國聯準會(Fed)主席鮑爾出席美國眾議院金融服務委員會,發表半年一度的經濟證詞,他在答詢時坦言,Fed確實可能把利率提高到足以導致經濟衰退的程度,這是他至今為止對升息將引發衰退最明確的表態。事實上,自從6月15日,Fed宣布升息3碼以來,市場就已經陷入錯亂的局面。而6月17日,全球大型企業聯合會(Conference Board)公布的最新報告更明白揭示:全球高達六成的CEO相信經濟衰退危機正在逼近或已經到來。

對通貨膨脹的擔憂伴隨著對經濟衰退的擔憂,已經愈來愈成為大家心裡面的共識。圖/聯合報系資料照片

丁學文專欄/高通膨與衰退危機 我們這一代人的最大考驗

6月10日,美國勞工部公布,5月消費者物價指數(CPI)比去年同期勁增8.6%,創 1981年以來高點,排除糧食和能源成本的5月核心CPI年增率也高達6%。這逼得連美國總統拜登都不得不在比佛利山的民主黨募款活動上公開表示:「We’re gonna live with this inflation for a while (我們將和通貨膨脹共存一段時間)」。其實,不過是三天前的6月7日,美國財政部長葉倫就已經在參議院財政委員會直言美國正面臨一個「令人無法接受的通貨膨脹水準」,必須有適當的財政立場來緩解通膨壓力而不損害經濟。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆