財經掃描

財經周報/關注美、台升息腳步 金融股超級股東會

台灣5月CPI是3.39%,創近10年新高,在物價壓力下,央行恐剩下升息抗通膨的選項。示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣5月CPI是3.39%,創近10年新高,在物價壓力下,央行恐剩下升息抗通膨的選項。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本周堪稱超級央行周,各國央行在本周開會,其中市場最關注的當然是美國FOMC與台灣央行在16日先後開會。一般預料美國本次升息一碼(0.25個百分點),至於台灣是否跟進,市場預測為半碼或1碼。

美國白宮官員日前表明烏俄戰爭對通膨的影響只是剛剛開始,通膨現在是各國央行最擔憂的事,也是各國央行利率決議的重要依據,估計今年底美國可能達到3%的水準。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

行政院主計總處7月6日將公布6月份消費者物價指數(CPI),估計6月CPI會持續在3%以上。圖/聯合報系資料照片

財經周報/6月物價指數恐持續上揚 觀望台股何時止跌?

行政院主計總處本周三(7月6日)將公布6月份消費者物價指數(CPI),5月CPI年增率連續3個月飆破3%,且持續攀升至3.39%,創近10年來最大漲幅,估計6月CPI會持續在3%以上。 儘管主計總處預估通膨第二季是高點,下半年通膨會趨緩,但是隨著俄烏戰事看不到盡頭,加上經濟部日前決議電價從7月起平均漲8.4%,讓原本期待通膨壓力能夠在下半年趨緩,恐再添變數。

電價費率審議會臨時會預計27日召開,電價調漲已勢在必行,整體而言,最有可能提出的方案,仍是只漲用電大戶。示意圖。圖/聯合報系資料照片

財經周報/電價難再凍 漲大戶或全民一起漲周一揭曉

電價費率審議會臨時會預計在周一(27日)召開,由於台電今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元,電價在連七凍之後恐難再凍,由近日釋出的各種訊息研判,電價調漲已勢在必行。 經濟部官員指出,今年上半年台電因為燃料價格居高不下而大幅虧損,台電希望按照電價公式規則,在成本大幅提高的情況下,審議會有權利拍板電價單次調漲超過3%,而工作小組也同意「電價調整反映成本」;不過,工作小組中的學者要求不要影響民生物價,因此建議台電最好直接提出比較衡平的方案。 台電目前的腹案中包括漲超過3%的方案,也有漲幅與外傳的8%相近、甚至10%漲幅的方案,每種方案又分別計算只漲用電大戶、或是全體一起漲的版本。最終會提出哪一個版本,台電還沒有確定,但整體而言,最有可能提出的方案,仍是只漲用電大戶。

央行17日起則是升息半碼(0.125百分點),造成房貸族近期壓力再增加。示意圖。圖/聯合報系資料照片

財經周報/銀行跟進央行升息 房貸族負擔變更重

美國聯準會(Fed)上周大幅升息3碼,台灣中央銀行17日起則是升息半碼(0.125百分點),台銀、土銀、合庫、一銀、彰銀、兆豐銀等自20日起,跟進調升各期別存款利率。 其中,台銀新台幣各天期一般存款及500萬元以上定期存款及定期儲蓄存款牌告利率,調整幅度介於0.055至0.19個百分點,並調升活期性存款利率,調整幅度0.125個百分點。

長榮鋼股東會將在6月10日舉行,董監改選結果攸關明年長榮航改選。圖/聯合報系資料照片

財經周報/攸關長榮航經營權 長榮鋼股東會本周登場

主計總處7日將公布5月物價調查結果,預估在俄烏戰事持續,國際原油及大宗物資價格仍居高不下的影響下,預估5月消費者物價指數(CPI)年增率極有可能仍大於3%。 4月CPI年增率3.38%,創9年半新高,是連2個月超過3%,連9個月超過通膨警戒線2%。主計總處預估5月CPI年增率大於3%的機率還是滿大,但漲幅應該會較4月收斂。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆