財經掃描

本周台股/盤勢進入整理機率大 升息受惠股可望湧買盤

本周盤勢進入整理機率大,但升息受惠股可望湧入買盤,投信季底做帳、高殖利率題材也將在盤面發酵。示意圖。圖/聯合報系資料照片
本周盤勢進入整理機率大,但升息受惠股可望湧入買盤,投信季底做帳、高殖利率題材也將在盤面發酵。示意圖。圖/聯合報系資料照片

俄烏戰爭、升息牽動全球金融市場,台股上周也在油價回落、升息不確定利空釐清下,伴隨國際股市大漲,台股大盤也自低檔反彈,全周上漲191點,漲幅1.11%;不過,目前台股上檔套牢壓力仍在,專家指出,市場仍將持續觀察通膨、升息對終端消費的影響程度,預料本周盤勢進入整理機率大,但升息受惠股可望湧入買盤,投信季底做帳、高殖利率題材也將在盤面發酵。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

上周台股萬六關卡一度失守,所幸電子股跌深反彈,促成周線上揚312點。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本周台股/萬六一度失守 電子反彈急先鋒 短線震盪整理

全球股市持續震盪,全憑美國聯準會主席鮑爾鷹鴿態度,上周鮑爾表示將毫不猶豫持續升息,直到通膨下降,引發股市大地震,台股萬六關卡一度失守,所幸電子股跌深反彈,促成周線上揚312點,終場收在16144點,但市場追價意願低,考量聯準會持續緊縮、經濟衰退疑慮升溫,預期利空將持續干擾市場,台股反彈後將震盪整理。

台股加權指數上週失守萬六大關,創下一年來新低,周線連三黑。圖/聯合報系資料照片

本周台股/上檔短壓萬六關卡考驗能否跌深反彈 520行情恐黑

台股上周受美股衝擊,加權指數失守萬六大關,加權指數一周跌幅3.51%,全周下跌575點,指數一度來到1萬5656點,創下一年來新低,周線連三黑。本周雖適逢520,但國內本土疫情大爆發,內需為主的520行情已然變調,儘管本周有機會繼續跌深反彈,但上檔短壓在萬六關卡,後續可觀察跌深反彈續航力道、上海封控解除程度,以及通膨與利率政策消息變化。

美國科技股上周連番重挫,就連「護國神山」台積電也面臨本益比下修壓力,難獨撐大局。圖/聯合報系資料照片

本周台股/台積電面臨本益比下修壓力 恐難獨撐大局

美股升息利空出盡只有一日行情,通膨陰霾依舊揮之不去,在美債殖利率、恐慌指數齊飆下,上周五美股三大指數收黑,道瓊工業指數連六周走低、那斯達克指數和標普500指數連五周下跌,寫下近20年來最久頹勢;美股反彈失敗,對本周台股再度投下利空變數,加權指數探低、測底的壓力日益加重,在美國科技股連番重挫下,就連「護國神山」台積電也面臨本益比下修壓力,恐難獨撐大局。

今年來外資自台股提款金額已高達7185億元,改寫外資單年度賣超台股紀錄。圖/聯合報系資料照片

本周台股/戰爭、疫情、通膨、升息 利空遍地開花短線震盪

上周五美股四大指數全面重挫,道瓊指數暴跌939點,科技股也跌得鼻青臉腫,儘管周一勞動節補假台股休市,市場情緒多一天緩衝,但美國聯準會3至4日將舉行利率決策會議,事前市場資金已陸續搬風,本周在利率決策出爐前,市場難免偏向觀望,加上戰爭、疫情、通膨、升息等利空遲遲無法化解,預期台股短線將進入逢壓震盪格局。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆