財經掃描

【星展買花旗/下】呼聲最高的富邦最終出局 銀彈難道輸給星展?

富邦金去年曾傳出是花旗在台消金業務的潛在買家,甚至一度盛傳富邦金控已取得台灣市場的優先議約權。圖/聯合報系資料照片
富邦金去年曾傳出是花旗在台消金業務的潛在買家,甚至一度盛傳富邦金控已取得台灣市場的優先議約權。圖/聯合報系資料照片

美商花旗銀行要出售在台灣的消費金融業務,消息宣布之後即引起台灣金融業的競逐,今早終於敲定「花」落星展銀行,但在此之前,陸續傳出本土金控國泰金、富邦金與外銀星展、渣打銀行為潛在買家,其中又以富邦金控一度呼聲頗高且有勢在必得的姿態。但為何最終不是富邦金控娶回花旗?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

星展銀行今天宣布併購花旗集團在台消費金融業務。記者余承翰/攝影

花落星展對台金融業的啟示 政策如何引導金融業整併擴大規模

來自新加坡的星展銀行今天一早宣布買下花旗台灣消金部門,一口氣躍升為在台外商銀行龍頭。星展今年正好慶祝在台子行開設10周年,形同迎來10周年大禮。從這幾年星展在台的併購行動,看得出其發展軌跡。而帶給台灣金融同業的啟示是什麼?

花旗在台耕耘57年,累積大量卡友,在星展收購消金業務後,卡友權益備受關注。圖/花旗銀行提供

【星展買花旗/中】花旗卡友額度、點數怎麼辦? 星展併澳盛時這樣做…

花旗銀出售台灣消金業務給星展銀行,目前花旗在國內流通的信用卡仍有超過280萬張,未來花旗信用卡在台灣將成歷史。對這280萬卡友來說,最擔心的就是賣給星展後紅利點數將「蒸發」,也擔心原本信用卡的2%高現金回饋沒了。

星展(台灣)商業銀行今天宣布併購花旗集團在台消費金融業務,星展台灣總經理林鑫川表示,花旗卡友預計將陸續在2023年下旬開始換卡。記者余承翰/攝影

【星展買花旗/上】星展一躍成最大外銀 為何搶花旗能贏本土金控?

趕在農曆年前最後一天上班日,來自新加坡的星展銀行宣布買下花旗銀行在台消費金融業務,待金管會通過後,預計2023年中完成交易。星展今年正好在慶祝在台子行開設10周年,就迎來10周年大禮。 星展銀行將出資金額450億元,其中198億付給花旗,其餘資金是做為增資,作為支持風險加權資產的資金,並未像外傳的600億甚至千億這麼多。星展之所以能在激烈競爭中脫穎而出,關鍵就在星展...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆