財經掃描

【大缺工元年】營建缺工多嚴重? 半導體業急擴廠把搶工人當KPI

受惠於台商回流需求強勁,加上近期房市火熱,營造業喜迎榮景,但有擴廠計畫的業者苦於缺工,上演搶人大戰。圖/聯合報系資料照片
受惠於台商回流需求強勁,加上近期房市火熱,營造業喜迎榮景,但有擴廠計畫的業者苦於缺工,上演搶人大戰。圖/聯合報系資料照片

受惠於台商回流,台積電等科技業建廠需求強勁,加上近期房市火熱,國內營造業者喜迎榮景,例如老牌甲級營造廠達欣工,在建工程金額就超過600億元,案量為5年來新高,而其中超過一半是高科技廠房,近3成為商辦及住宅建案。但目前營造業面臨的挑戰,除來自成本持續上漲,缺工是最大變數。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台灣目前面臨大缺工問題,但許多因疫情返台的海歸族卻也無法成功銜接國內就業市場,變成閒置人力。圖/聯合報系資料照片

【大缺工元年】企業苦惱找不到人 為何大批海歸族卻變閒置人力?

正當台灣各行各業為缺工所苦,有另一個族群卻是找不到適合的工作。今年51歲的于彤(化名),原本游走台灣知名五星級飯店擔任重要管理工作,10年前一通來自大陸的電話,兩天後就出發到大陸工作,2018年中美貿易戰重創大陸各大城市飯店,于彤返台休息,後來在台灣工作並不順利,讓她對找工作一事轉為消極,自嘲「還好有老公養」...

面對缺工問題日益嚴峻,餐飲業更是重災區,找不到員工已成常態。圖/聯合報系資料照片

【大缺工元年】餐飲業從幸福企業變票房毒藥 計時員工都不想轉正職

在疫情期間,餐飲業是海嘯第一排,沒想到在疫情稍緩後,大缺工時代來臨,餐飲業又成了缺工的重災區。找不到員工已經是常態,徵才數百人甚至上千人的職缺,卻從未徵滿過,缺人更嚴重到影響展店腳步。 專家說,大約10年前,票選幸福企業時,餐飲龍頭王品都排名第一,不少學校也成立餐飲相關科系,但現在已經完全相反,餐飲科系開始萎縮,年輕人就業重心轉回科技業,甚至只當個作業員,待遇可能也比餐飲從業人員高。

兩家人力銀行都發現職缺數攀升至新高,學者提醒企業界,要準備好迎接大缺工元年。圖/聯合報系資料照片

【大缺工元年】25年來最嚴峻 台積電捧錢都找不到人…傳產只會更慘

「過去一個多月參加三場座談會,企業人資都在哀嚎找不到人,大家都想開放移工…」,文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻最近參加多場勞動力座談會,都聽到同樣的聲音。看統計數據更是驚人,104人力銀行最近工作機會攀升到接近90萬人,破了25年紀錄;1111人力銀行也發現,去年職缺人數一口氣從48萬個飆升到61萬個,也是歷年最高...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆