財經掃描

【晶片爭霸戰 】美國老大哥想號令天下半導體業者 台積電、三星的底牌是啥

美國為了拿回解決晶片荒的主導權,要求各大廠商提供庫存、訂單及銷售數據,引發美國想竊取機密、重建當地供應鏈霸權的批評。然而在11月8日繳交期限截止時,包括三星、台積電、聯電及英特爾等大廠都繳交了問卷。圖/聯合報系資料照片
美國為了拿回解決晶片荒的主導權,要求各大廠商提供庫存、訂單及銷售數據,引發美國想竊取機密、重建當地供應鏈霸權的批評。然而在11月8日繳交期限截止時,包括三星、台積電、聯電及英特爾等大廠都繳交了問卷。圖/聯合報系資料照片

為封殺日益壯大的華為,美國直到祭出全面圍堵晶片銷售管道才見效。這才驚覺風水輪流轉,自己已不是昔日喊水結凍的半導體大哥,只能大幅仰賴亞洲如台灣和南韓的供應。

全球晶片荒問題未解,部分專家預估至少會延續至2023年,對許多企業造成營收衝擊,而美國為了拿回解決晶片荒的主導權,要求各大廠商提供庫存、訂單及銷售數據,引發美國想竊取機密、重建當地供應鏈霸權的批評。然而在11月8日繳交期限截止時,包括三星、台積電、聯電及英特爾等大廠都繳交了問卷。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

英特爾和三星本身是整合元件廠,異質晶片整合能力比台積電還有經驗,尤其是將邏輯和記憶體晶片整合,三星是全球最大DRAM及NAND Flash記憶體龍頭,異質晶片整合實力不容忽視。歐新社

【晶片爭霸戰 】台積電製程領先讓三星已非對手 但需提防異質晶片整合實力彎道超車

三星集團少主、集團副會長李在鎔時隔5年後訪美,此次行程一大任務,即敲定在美國投資第2座晶圓廠的廠址,和今年8月他假釋出獄後,外界推斷三星將加快追趕台積電布局不謀而合。 從各個面向分析,儘管台積電坦言和三星的戰役還未結束,但從台積電目前在先進製程技術領先、客戶投片量和產能布建速度,均證明全球各大晶片設計公司仍以台積電為合作夥伴首選。台積電應客戶及美國政府要求,也啟動遠赴美國興建先進製程晶圓廠,三星雖有先在美國設廠的經驗,但台積電展現快速複製南科18廠5奈米建廠營運的經驗到美國,預料三星的先發優勢應起不了太大作用。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆