財經掃描

【高雄神山效應】陳其邁組遊說團加上府院助攻 是靠哪一點打動台積?

陳其邁為吸引台積電赴高雄設廠,與核心團隊組成遊說團。圖/聯合報系資料照片
陳其邁為吸引台積電赴高雄設廠,與核心團隊組成遊說團。圖/聯合報系資料照片

「護國神山」台積電選定高雄中油舊址設廠,成為今年以來產業界最勁爆的話題。一旦台積落腳高雄,勢必牽動整體產業鏈發展,其引發強大的連鎖投資浪潮,將引領高雄薪資水準,最敏感的房市已立即價格翻漲。台積南進計畫接下來要克服哪些困難,又是否能帶動這個曾被指為「又老又窮」的都市重生?請看我們的系列報導。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

近幾年高雄城市基礎建設逐漸完備,市府布局亞灣區引進5G、AIoT等高質產業,城市氛圍蓄勢待發,學者認為台積電來高設廠只是骨牌效應的第一步。圖/聯合報系資料照片

【高雄神山效應】差一個台積高雄人年薪少台南30萬 專家:恐難一夕翻轉

台積電將進駐中油煉油廠後勁舊址,在科技大廠實質落腳前,高雄資訊科技業的薪資水準和新竹、台南相比,差了一大截,專家預估,未來台積電進駐後,雖可以減少年輕人北漂,卻不一定能拉抬城市的整體薪資。

台積電傳將在高雄五輕舊址設廠,首先面臨的就是土地整治的難題。圖為五輕廠資料照片。圖/聯合報系資料照片

【高雄神山效應】台積進駐五輕環保要過兩關 市府用錢換時間能奏效?

中油的高雄五輕煉油總廠於2015年11月1日關廠熄燈,汙染整治場址面積169.5公頃,等於6.5座大安森林公園。傳出台積電將在此落腳建廠,第一個要面對土壤汙染整治難題,高雄市府決定用金錢換時間,迎接台積電這座護國神山,但接著還有高屏地區空汙總量管制的關卡要過,高雄環保局也認為「問題不大」。

台積有望前進高雄設廠,左營、楠梓、橋頭房價都提前反應,房市急速加溫,還面臨無房可賣,圖為左營車站。圖/聯合報系資料照片

【高雄神山效應】聽說台積要來…一次漲足3年房價 代銷憂樂極生悲

台積電到高雄楠梓五輕舊址設廠幾已成定局,使得近期高雄房市表現亮眼,交易量月增逾3成稱霸全台。在「護國神山」帶旺下,不僅早有工程師南下布局買房,也有不少建商看好後市,紛紛惜售,甚至先封盤不賣,讓楠梓一帶處於舊案賣光、新案不開的缺貨空巢期;而當地房價去年開始起漲,如今「未來3年房價趕在今年一次漲完」,還出現開價「一日三市」的炒作亂象,代銷大老擔憂,房價過熱跳漲太凶,使銷售難度大增,恐要踢到鐵板才會結束。

台積跨入日月光大本營高雄,也積極發展先進封測。圖為日月光K25廠辦大樓。圖/日月光提供

【高雄神山效應】台積踩進日月光封測大本營 兩方關係變得更微妙

台積電「攔截」日月光集團原本極力爭取的中油舊五輕廠址用地,所幸未來台積電規劃先切入7奈米製程,可望為日月光旗下高雄廠帶來地利之便,就近提供台積電晶片客戶後段先進封測服務。不過台積電供應鏈透露,衝刺先進封測的台積電,也可能進駐橋頭設立先進封測基地,一腳踩進日月光集團地盤,預料將升高對日月光集團的威脅。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆