財經掃描

【白培英故事/中】轉戰證券成護盤先行者 祭猛藥救市股民讚他「百倍銀」​

民國57年間行政院成立賦稅改革委員會,人才濟濟,白培英前後總共出過五任財政部長。圖/聯合報系資料照片
民國57年間行政院成立賦稅改革委員會,人才濟濟,白培英前後總共出過五任財政部長。圖/聯合報系資料照片

民國40年6月,白培英被派到台北市稅捐處萬華分處擔任基層稅務員。當時,財政廳長任顯群創立統一發票制度,白培英經常熬夜,挑燈整理統一發票。天亮之後,到巷口豆漿店胡亂吃點東西,就滿街梭巡,向商號推銷統一發票。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

白培英(右)擔任財政部長僅4個月,民國82年2月28日起回鍋中國商銀任董事長,民國86年後出任中原大學董事長,直到去世。圖/聯合報系資料照片

【白培英故事/下】推證券改革2度挨告 財長任內最後公文派任自己回老巢

民國70年代初期,台灣證券市場就是個「人吃人」市場,裡頭鬼魅魍魎充斥,大戶勾結,設壇作法,專吃小額散戶。白培英到證管會接任主委,一看當時證券市場,就曉得裡頭烏煙瘴氣,簡直就是把當年上海股市吃人不吐骨頭歪風,直接搬到台灣。

財政部前部長白培英民國38年底跟著母親和手足來台後,進了國立台北大學前身的行政專科學校財政科,畢業後從基層稅務員做起。圖/聯合報系資料照片

【白培英故事/上】小稅務員起家一路苦幹 郝柏村不認識他卻點名接財長

4月24日,財政部前部長白培英去世,享年92歲。白培英生平篤信基督教,行事風格寬厚平和,溫文儒雅,公職生涯自基層小稅務員起家,一路苦幹,遍歷稅界各階層職位。多年前因緣際會,白氏曾對筆者細細敘述生平事蹟,詳盡講述畢生經歷。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆