財經掃描

【競業條款/上】跳槽挖角1個關鍵 台積電告贏前員工 Gogoro卻輸了

Gogoro告前員工案例,法院認定競業禁止條款未給予補償措施,且惡意挖角事證也不足,一審判決Gogoro(睿能創意)敗訴。圖/聯合報系資料照片
Gogoro告前員工案例,法院認定競業禁止條款未給予補償措施,且惡意挖角事證也不足,一審判決Gogoro(睿能創意)敗訴。圖/聯合報系資料照片

上個月一則「追殺叛將?Gogoro怒告研發前主管惡意挖角、違競業條款,求償千萬結果出爐」,讓台灣電動車龍頭Gogoro(...

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

競業禁止條款適用的要件非常明確;資方要約定,也要提供合理補償。圖/聯合報系資料照片

【競業條款/下】綁你不能隨便跳槽 股票、分紅當補償金可以嗎?

現代年輕人比起上一代的人,更愛冒險,也更青睞創業,但不少資方動輒祭出競業禁止條款,有些勞工對跳槽、創業心驚驚,深怕踩到紅線,被資方鉅額求償。勞工其實不用太擔心,競業禁止條款適用的要件非常明確;資方即使要約定,也要有合理的補償。即使是科技業廠商常用分紅、股票當做代償,也未必都等同合理補償。

去年一名擁有大量粉絲的直播主,在與原雇主終止合約後,跳槽到另一個直播公司,被控告違反競業禁止,一、二審判決逆轉,圖為直播主示意圖,人物與新聞無關。中新社

【競業條款/中】老闆濫用?兼差跳槽被求償 直播主、大體美容師到房仲都挨告

科技業因競爭激烈,且涉及技術層次高的各種業務機密,以往競業禁止最常見於科技業,但近年法院判決案例發現,連一些基層職務,甚至不涉營業祕密的行業,舉凡房仲業、美容業、餐飲業,甚至如大體美容師,都有人因兼差或跳槽被前東家控告違反競業條款,但成立案件不多,顯示業界的確有不少濫用競業條款情況。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆