財經掃描

對伴侶財務不忠?新加坡人近3成曾金錢出軌…

那人卻在燈火闌珊處,你是對我一生財務忠誠的另一半嗎?法新社
那人卻在燈火闌珊處,你是對我一生財務忠誠的另一半嗎?法新社

「財務不忠(Financial Infidelity)」的定義是,只要在金錢上對另一半有所保留,或是蓄意藏密,都算。小到買東西以少報多,大到隱瞞自己的銀行帳戶,都算是金錢出軌。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

微風廣場貴賓室。圖/業者提供

日消費百萬也擠不進去 這家百貨VIP門檻超高 人數僅數百人

各大百貨幾乎都有貴賓室,但要進入貴賓室的門檻可不低,要成為貴賓室內的貴賓,年消費至少百萬起跳。百貨業者表示,在每年數百萬甚至上千萬的消費人次中,這些不到萬人的VIP就能貢獻至少20%的業績,「超強的消費力」讓百貨業者每年都要費盡心思維護VIP關係與黏著度。

台灣製造的晶片廣泛應用在各種產品,專家指出,一旦台灣晶圓代工廠中斷,最嚴重將對終端市場產生的影響高達4900億美元。美聯社

全球半導體供應鏈若要區域化「自給自足」 以後買iPhone恐更貴了

美中科技戰和新冠疫情的爆發,加速全球半導體產業鏈重整的速度,區域化分工因此成為趨勢,不過,各個區域要「自給自足」的代價並不低,光是前期投資恐怕就要多花1兆美元,預估半導體價格整體將上漲35%至65%,但羊毛出在羊身上,最後將反映在手機、平板、筆電等商品上,也就是說,民眾以後買iPhone,荷包恐怕要更薄了。

勞退新制可讓勞工在公司營業風險下,先確保新制退休金可先入袋。圖/聯合報系資料照片

勞退舊制轉新制 她以為慘虧 達人卻喊賺到了

秀惠(化名)在一家食品公司工作快28年,因年紀已大,兒女也都長大,開始想辦理退休。不過她算一算自己的退休金,心裡嘀咕著「如果2007年沒有轉勞退新制,可以多領好幾十萬元」,有些後悔當年不應跟著別人衝動的從舊制轉新制。她的多名同事都是舊制年資,前幾年陸續退休,都領到一筆豐厚退休金,當初轉新制的決定是不是虧很大?

鴻海集團創辦人郭台銘(中)2017年7月與時任美國總統川普(左)和威斯康辛州長渥克(右),在白宮宣布富士康的投資設廠計畫。法新社

鴻海大減富士康美國威州投資 陸官方喊話「台企要善用陸內需市場」

台灣鴻海集團2017年為響應時任美國總統川普的「美國製造」口號,宣布旗下富士康將在美國威斯康辛州設廠,當時川普還大讚規畫中的廠區為「世界第八大奇蹟」,但富士康並未履行當初的承諾,建廠規模大縮水,川普也未當選連任。

開車族、機車族可能因保險公司寄來車險的到期續約通知,不小心重複投保。圖/聯合報系資料照片

收到車險通知就繳費 一年逾2萬筆重複投保都變手續費冤大頭

開車族、機車族可能都有這樣的經驗,不論有沒有續保,家裡會收到保險公司的繳費單,自己或家人一不注意,看到帳單就繳費,可能不小心就重複投保,等到自己發現或被通知重複投保,去辦理退費還會被收一筆費用。 業者表示,保險公司必須寄發到期通知給保戶,也會同時建議續保,但民眾務必確認要投保哪家後再去繳費,免得損及自身權益。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆