財經掃描

【白話財經】你最愛怎麼Pay?蝦皮、全聯搶進 電子支付功能超強大

國內的電子支付使用人數在今年八月正式突破千萬人大關。圖/聯合報系資料照片
國內的電子支付使用人數在今年八月正式突破千萬人大關。圖/聯合報系資料照片

國內的電子支付使用人數在今年八月正式突破千萬人大關,相當於每十位成年人中有六人曾用過電子支付,另依照資策會今年上半年的調查,若商家支援所有支付工具,消費者首選行動支付的比例約三成五,首度超越實體信用或金融卡的三成三,顯示國人已逐漸習慣用手機作為支付工具。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

誠品信義店租約明年即將到期,讓續約問題躍上檯面。圖/聯合報系資料照片

白話財經/進駐百貨品牌 扛這種抽成條件 誠品不續租關鍵?

近期誠品信義店與房東統一提團的續約問題躍上檯面,讓廠商與房東的合約幾乎攤開在公眾眼前,許多人更好奇,廠商要進駐百貨商場,並非採固定租金制,絕大部分都是採用「包底抽成」條件,房租形同只會多不會少,為何承租方願意接受這樣的經營模式?

央行將召開理監事會,是否二度升息引關注,圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

白話財經/央行二度升息?打通膨兩面刃 衝擊不只房貸族

為抑制不斷高漲的物價壓力,以美國聯準會(Fed)為首的各國央行已啟動升息,台灣央行3月已先升息1碼(0.25個百分點),本月16日將召開理監事會,學者雖普遍認為央行會持續升息,但對升幅看法不一,也有學者甚至認為,持續升息恐對市場幫助不大,一切就看本周央行如何做出決策。

海量資料時代來臨,控制晶片扮演資料儲存及管理重要角色。 圖/聯合報系資料照片

白話財經/快閃記憶體時代 控制晶片是IC之王 功能多到你想不到

在資料及影像巨量成長的時代,儲存型快閃記憶體(NAND Flash)因具備可儲存資料的特性,不僅數量及產值超越動態隨機存取記憶體(DRAM),且每年應用持續成長。連帶在海量的資料量中,扮演儲存資料及管理的控制晶片,重要性也日漸升高。

五、六月是股東會旺季,雖然疫情升溫,不少民眾大排長龍,也不願錯失擁有紀念品的機會。圖/聯合報系資料照片

白話財經/經營權大戰 防奇襲變天 股東會紀念品學問大

每年五、六月股東會旺季,不僅紀念品成為話題,而遇有董監改選經營權之爭的公司,為徵求委託書順利,多會推出「重量級」紀念品吸引股東,所以紀念品也是一種選戰策略中的奇襲利器,甚至可左右這家公司是否變天。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆