世界鏡頭

健康來得及/卡路里一樣 加工食品卻比高纖食物更易長胖? 關鍵就在腸道細菌

研究指出,在全球範圍內,愈來愈多的人選擇加工食品。這對人體的微生物菌群或新陳代謝健康都不好。路透/alamy
研究指出,在全球範圍內,愈來愈多的人選擇加工食品。這對人體的微生物菌群或新陳代謝健康都不好。路透/alamy

卡路里是衡量食物能量的基本單位,多年來科學家們始終相信,如果提到體重增加,所有卡路里都一樣。但最新研究指出,事實並非如此。當卡路里都一樣時,加工食品仍比高纖食物更容易讓人變胖,關鍵就在體內的腸道微生物菌群。

西雅圖系統生物學研究所微生物組專家兼助理教授吉本斯(Sean Gibbons)表示,這項新研究令人震驚,因為它表明,即使不運動,人們也可以通過改用針對腸道微生物菌群的飲食,來減輕體重和減少體內脂肪。...

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

「少量喝紅酒有益心臟健康」這樣的觀念在過去一、二十年深植人心,掀起了喝紅酒的熱潮與銷量,直到近年才被一份又一份研究破解。路透/Alamy

健康來得及/從有益心臟到可能致癌 紅酒如何走下健康飲食的神壇?

少量喝紅酒有益心臟健康?這樣的觀念在過去一、二十年深植人心,掀起了喝紅酒的熱潮與銷量,直到近年才被一份又一份研究破解。這是一則關於紅酒如何走下健康飲食神壇的故事,那些「逆風」導正視聽的研究人員談起心路歷程,表示不是為了讓人嚇到不敢喝紅酒,而是希望人們別懷著錯誤的期待去喝。...

我們都聽過「一天一蘋果,醫生遠離我」、「早餐是一天最重要的一餐」,但是這些話竟藏有健康迷思?醫師與營養師檢視10項大家可能耳熟能詳的生活常識,看看其中哪些真的有科學依據。路透/Alamy

健康來得及/「一天一蘋果醫生遠離我」是錯的?哪些健康常識藏迷思

我們都聽過「一天一蘋果,醫生遠離我」、「吃益生菌有益腸道健康」等飲食建議,還有「早餐是一天最重要的一餐」、「濕頭髮容易讓人感冒」等常言道,也都被視為理所當然,但是這些話竟藏有健康迷思?醫師與營養師檢視10種您可能耳熟能詳的生活常識,看看其中哪些真的有科學依據。

英國首相蘇納克透露,自己從周日下午5點起到周二凌晨5點不吃東西,也就是斷食36小時,消息一出引發議論。路透

健康來得及/英首相蘇納克每周「斷食36小時」 營養師為何不鼓勵?

我們多半以用餐作為一天的開始與結束,但英國首相蘇納克卻有些不同。他向英媒透露,自己從周日下午5點起到周二凌晨5點不吃東西,也就是斷食36小時,消息一出便引發議論。雖然研究顯示,斷食確實有益健康,但難保沒有副作用。一位日理萬機的國家領導人這麼做是否妥當、一般人能否學他的「首相斷食法」?營養師這麼說…

西方近年興起「禁酒1月」(Dry January),旨在讓肝臟休息一下,估計有15%至19%的美國成年人參與。路透/Alamy

健康來得及/一個月不喝酒身體有何轉變?挺過戒斷期…心肝會謝謝你

12月是歐美佳節時期,如同華人即將迎接的農曆新年。這時跟朋友跑趴、公司舉辦派對或家族聚會場合,喝酒在所難免。西方近年則興起「禁酒1月」(Dry January),旨在讓肝臟休息一下,估計有15%至19%的美國成年人參與。光是一個月不喝酒,身體會發生什麼變化?專家提醒,若平時常喝,突然改變習慣反而一開始感覺會更差,但之後,你的心臟與肝臟都會感謝你。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆