世界鏡頭

影子政府「三極會」破天荒開放採訪 全因看不慣美抗中政策

美國銀行家洛克菲勒(右)於1973年成立非政府組織「三極委員會」,日本前首相宮澤喜一(左)也是委員。圖/取自官網
美國銀行家洛克菲勒(右)於1973年成立非政府組織「三極委員會」,日本前首相宮澤喜一(左)也是委員。圖/取自官網

美國銀行家洛克菲勒(David Rockefeller)於1973年成立的非政府組織「三極委員會」或稱「三邊委員會」(the Trilateral Commission),邀集政治人物、企業領袖和學者專家會商美國、歐洲和日本的安全夥伴關係,過去因行事隱密而被賦予「深層政府」(deep state)色彩。明年將是這個組織成立50周年,今年11月在東京首相府附近一家飯店集會,討論中國的崛起,竟破天荒允許記者全程採訪,讓外界得以一窺這個神祕組織的運作。「三極會」有多神祕?影響力有多大?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
日本經濟 黑手黨 印度 東京 美中關係 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆