世界鏡頭

記者眼中的戈巴契夫 1994年立院演說 顛覆台灣人對共產黨人印象

前蘇聯總統戈巴契夫在立法院議場內發表演說,他的演說充滿濃厚的人文色彩。圖/聯合報系資料照片
前蘇聯總統戈巴契夫在立法院議場內發表演說,他的演說充滿濃厚的人文色彩。圖/聯合報系資料照片

前蘇聯總統戈巴契夫病逝,戈巴契夫曾經在1994年3月24日到立法院發表演說,資深記者眼中的戈巴契夫,他演說充滿濃厚的人文色彩,打破了台灣人對於共產黨人的印象,戈巴契夫的演說,對於人類過度偏重科技文明,以及團體與個人缺乏平衡,提出了預警,數十年後,看來依然很有意義。當時戈巴契夫說,技術文明發展帶來的危機,為人與自然發生危險的衝突,這個衝突若不馬上解決,將破壞地球上所有生命的基礎。社會政治上的危機,人與社會、人與政權深刻的矛盾愈來愈尖銳。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
蘇聯 冷戰 立法院 共產黨 中華民國 核武 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆