亞太局勢

陸外長王毅向澳洲新政府釋善意 中澳關係能回暖多少?

7月初G20峰會期間,澳洲外交部長黃英賢與大陸外長王毅會晤。法新社
7月初G20峰會期間,澳洲外交部長黃英賢與大陸外長王毅會晤。法新社

中國大陸近年與澳洲的緊張關係升級,但最近似乎突然回心轉意。大陸外交部長王毅15日表示:「中方願本著相互尊重精神,為雙邊關係再把脈、再校準、再啟航。」兩年多來,中國都拒接澳洲官員的電話,更別說同意會面。如今跡象則顯示關係正在解凍:中澳國防部長6月舉行會晤,外交部長也在7月初的G20峰會期間碰面。究竟這些互動的意義有多大?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
澳洲 北京 王毅 莫里森 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆