兩岸

弔唁外交牽動兩岸神經 馬英九赴星最經典 讓北京罵不出口

2015年3月,時任總統馬英九(左二)搭乘中華航空公司專機前往新加坡,弔唁逝世的新加坡前總理李光耀。圖/聯合報系資料照片
2015年3月,時任總統馬英九(左二)搭乘中華航空公司專機前往新加坡,弔唁逝世的新加坡前總理李光耀。圖/聯合報系資料照片

副總統賴清德11日赴日本弔唁日本前首相安倍晉三,並出席安倍喪禮,這是繼1985年時任副總統李登輝非正式訪問日本以來,我方官員赴日的最高層級。由於弔唁一事合情合理、很難解釋為故意挑釁,且畢竟是尊重逝者的禮儀,日本方面作為「特例安排」予以放行,北京也沒有在第一時間激烈反對,此次安排再度讓外界注意到「弔唁政治學」的巨大彈性。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
日本 台灣人 外交部

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆