兩岸

春哥侃陸/二十大前掀「頌聖」潮 習近平親信捧連任 打經濟牌爭位

大陸北戴河會議召開在即,中共二十大前的一個政治小尖峰到臨,地方大員正在以「頌聖」為名爭位。圖為大陸國家主席習近平2017年視察香港。美聯社
大陸北戴河會議召開在即,中共二十大前的一個政治小尖峰到臨,地方大員正在以「頌聖」為名爭位。圖為大陸國家主席習近平2017年視察香港。美聯社

中國大陸連日熱鬧,這有兩個時間背景,一是中共省級地方大會接近尾聲,也即中共二十大代表將全部選出;一是所謂的北戴河會議召開在即,也即中共二十大前的一個政治小尖峰到臨。而這個小高潮被因其特別的色彩,被稱為「頌聖」高潮,因為那些地方大員正在以「頌聖」為名爭位。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國眾議院議長裴洛西到訪台灣,在中國大陸成為最熱事件。圖為裴洛西(中)2日晚機點達松山機場時,外交部長吳釗燮(左)迎接。圖/外交部提供

春哥侃陸/裴洛西訪台 陸當紅學者分析「中美不會打」 北京也聽進了?

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)到訪台灣,在中國大陸成為最熱事件。8月3日上午10點止,微博熱搜前8名,全部與裴洛西訪台有關,主要內容都是中國大陸方面對事件的反應性動作,上午10點時暫排第一的是對台灣暫停天然砂出口,原因是中國大陸網友不懂四面環海的台灣因何要進口天然砂。 所謂「熱搜」,表現的是關注度,因應嚴格的網路審查制度,表現態度的主要是網友們在熱搜等發帖後面跟進的評論。在這些可以捉摸的態度中,最有趣的是兩點,一是中國大陸網民新封波洛西為「中國二姨」,一是持續放話說要對波洛西採取軍事行動的胡錫進,被不少網友斥罵到要求其切腹。...

中國大陸疫控領域出現連串事件,被認為代表中共二十大疫控政策可能生變。圖為天津一處核酸檢測站。新華社

春哥侃陸/防疫大將被退休、核酸檢大廠被轟 中共二十大疫控政策生變?

中國大陸目前兩件大事,一件是穩大盤、救經濟;一件是封城封區、管控疫情。兩件事互相撕扯,還被說成了政治鬥爭。就在疫情仍此起彼伏之時,中國大陸疫控領域出現連串事件,有人說是這些領域出現了地震,有人說只是政策大變前的變陣。不論地震還是變陣,都牽出中共二十大的大背景。

經濟上的兩大灰犀牛,和政治層面兩個事件都證實中共二十大政治大盤未穩。路透

春哥侃陸/從兩份報紙觀風向 中共二十大仍是大盤未穩

中國大陸看似風和日麗,實則經濟上處於1989年後的最低潮,當局最新半年宏觀數據公布,卻織就了經濟大盤初穩待升的畫面。在政治上,近來也透過官媒造勢和香港報紙放風的雙管齊下,在造就中共二十大大局已定的景象。然而正如經濟上兩大灰犀牛仍未入籠,政治層面兩個事件也證實政治大盤未穩。

被視為中共二十大前三大案的「明天系」創辦人肖建華案(左起)、大陸公安部前副部長孫力軍案、司法部前部長傅政華案,全部在7月北戴河會議前開庭。圖/取自香港中文大學、微博、新華社

春哥侃陸/中共二十大前3大案 政治罪高舉輕放改揭「刀把子」賣官斂財

被視為中共二十大前3大案的「明天系」創辦人肖建華案、大陸公安部前副部長孫力軍案、司法部前部長傅政華案,全部在7月北戴河會議前開庭。三起大案事前都被視為政治大案,但此次都高高舉起,輕輕放下。也許因此,三大案都聚焦經濟案情,其中孫傅兩案,首度披露經濟犯罪情節,同時另外一批小「刀把子」的案情也逐步披露,顯現其斂財情節驚人。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆