世界鏡頭

春哥侃陸/一場罕見的電視電話會議 穩經濟大盤…李克強真急了

5月25日「國務院穩住經濟大盤電視電話會議」,從省級地方到大城市的區、小城市的縣,都要收聽收看。新華社
5月25日「國務院穩住經濟大盤電視電話會議」,從省級地方到大城市的區、小城市的縣,都要收聽收看。新華社

5月25日晨北京傳來訊息,說中國大陸地方紛紛傳達要求收聽一個會議,那叫做「國務院穩住經濟大盤電視電話會議」。中國會議多,中國大陸國務院近期會議更多,這次會議令人豎起耳朵的,是難得看到中國大陸國務院主持的會議,首度「直插區縣」,即不僅省級地方安排以電視會議形式收聽,大城市的區、小城市的縣,都要收聽收看,大會後還要開自已的小會部署落實。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

大陸北戴河會議召開在即,中共二十大前的一個政治小尖峰到臨,地方大員正在以「頌聖」為名爭位。圖為大陸國家主席習近平2017年視察香港。美聯社

春哥侃陸/二十大前掀「頌聖」潮 習近平親信捧連任 打經濟牌爭位

中國大陸連日熱鬧,這有兩個時間背景,一是中共省級地方大會接近尾聲,也即中共二十大代表將全部選出;一是所謂的北戴河會議召開在即,也即中共二十大前的一個政治小尖峰到臨。而這個小高潮被因其特別的色彩,被稱為「頌聖」高潮,因為那些地方大員正在以「頌聖」為名爭位。

中國大陸外交部部長之位,最新說法是新任中共中央對外聯絡部長的劉建超(右)與現駐美大使秦剛(左)的「劉秦之爭」。中新社

春哥侃陸/中共二十大前最後一爭 看外長接班大局全面改寫

中共二十大仍將以10月下旬為期,於此7月成了定大盤之月。在定大盤的日子裡,中共最高層的那幾個位子的定奪,決定著省部級主官的定奪,是以各方人馬還有最後一爭,包括較受關注的外交部的部長之位,就有新的人馬變化,最新說法是「劉秦之爭」。

大陸外交部副部長樂玉成6月14日被宣布接任國家廣播電視總局副局長,級別沒變,卻是由當紅變閒差。新華社

春哥侃陸/從兩樁北京小人事案 窺看二十大前中共大政治

伴隨著中共二十大的會期迫近,中國政治看似撲朔迷離,實則草蛇灰線。北京最新鮮熱辣的兩宗小人事案,即副外長委身副局長,大諸侯屈居副組長,就道出那種隱於不言的微妙,帶出一些政治啓示...

外界認為,在目前有中國大陸有「動態清零」和「穩大盤」兩路線鬥爭下,國務院副總理孫春蘭神隱,背後恐有3大疑雲。圖為解封後上海街頭情景。路透

春哥侃陸/陸防疫演變「清、穩」路線鬥爭 孫春蘭神隱3大疑雲

過去數月來,孫春蘭被認定為中國大陸最風頭火勢之人,這倒不是因為她是中共中央政治局唯一女性,而是她那國務院副總理之職分工管著文教衛生,當疫情成了中國大陸舉國大事,孫春蘭就被人用《水滸傳》女名角來稱呼,風頭壓過政治局諸男。 不過這幾天孫春蘭很低調,自5月30日到大陸教育部考試院檢查高考(中國大陸的大學升學考試) 準備工作,及6月1日可能出席大陸國務院常務會議後,另外4位男性總理副總理各有各忙,她則悄無聲息,絕不露面,是以北京官場傳出「孫大姐抱病」之說。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆