兩岸

春哥侃陸/俄烏戰開啟台海新局面?陸學者戰後論「三言」滿天飛

由於俄烏戰局漸轉清晰,大批學者開始剖析俄烏戰後對中國大陸的影響,有關言論多一現即刪。圖為俄羅斯與中國大陸國旗。美聯社
由於俄烏戰局漸轉清晰,大批學者開始剖析俄烏戰後對中國大陸的影響,有關言論多一現即刪。圖為俄羅斯與中國大陸國旗。美聯社

中國大陸進入流言漫天的特殊時期,圍繞全社會三大關注點,概括起來有三種「言」,即由疫情顛狂引動政情混亂,有各種各樣的傳言;因經濟急速下滑,過去學者一說經濟差就被禁言,現在一批經濟學家站出來急呼「救經濟」,有諍言;由於俄烏戰局漸轉清晰,大批學者開始剖析俄烏戰後對中國大陸的影響,有關言論多一現即刪,所以稱為禁言。...

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

中國大陸在疫情之後內需不足、生活成本上漲,6月可能又要面臨中歐貿易會否生變,兩者都牽動中國經濟是否雪上加霜。路透

春哥侃陸/中國6月聚焦經濟2大謎題 恐牽動就業市場與民眾荷包

跨入6月,傳統上這是中國大陸政治敏感之月,但今年的6月,是中國大陸經濟破謎之月。雖然因中共領導層高調宣傳7月中共二十屆三中全會,仍有人留意到6月的經濟不大好過,至少有兩大謎題待解,一是6月初歐盟會否手起刀落,中國貿易戰可能雙線打響:二是5月中旬將公布經濟數據中,要看指標性的「新豬肉經濟學」說些什麼。 這兩大謎題,將牽動中國經濟是否雪上加霜…

大陸農業農村部長唐仁健5月18日傳出落馬的消息,但原因為何依然成謎。中新社

春哥侃陸/陸農業部長唐仁健被查落馬 原因成謎從幾個說法見端倪

中國大陸10年查處貪官數以百萬計,但近日中國大陸農業部長唐仁健落馬,還是引來一片哇哇聲,連中共體制內官員都有人說「震驚」,除唐仁健個人經歷特別、查處時間背景特殊之外,關鍵還在拉他下馬的原因仍然成謎。歸納近期不同故事,唐仁健被即時拿下即時公布,看來是不得不辦…

將於7月召開中共二十屆三中全會,被認為將要在最高政治層面解決最複雜的經濟問題。美聯社

春哥侃陸/預觀「中共三中」經濟問題成焦點 3智庫報告建言獻策

中共中央政治局確定7月召開中共二十屆三中全會。傳統上中共三中全會都要解決重大問題或作出重要決定,今次中共三中決意重塑改革開放形象,學界直白說法,則是7月中共三中要在最高政治層面,解決最複雜的經濟問題。 近期北京各智庫紛紛推出報告,可視為中共三中前的建言獻策潮,其中有三份智庫報告,可能觸及中共三中三個待議之題…

上海常住人口超過2400萬,但卻有大批單身的適婚女性。法新社

春哥侃陸/從上海、縣城崛起的「2女力」 看中國政經變局與難題

中國大陸凡事話分兩頭說,一頭在已入「世界前列」的都市,代表作是上海;一頭在被稱為「地方政權基礎」的小縣城。中國最新的社會和經濟動向,是在這一上一下兩頭傳出兩個熱詞,即「縣城貴婦」與「上海剩女」。 「縣城貴婦」帶動的經濟影響力,獲得星巴克青睞;後者則凸顯出一個中國全國性問題。這兩個新出現的族群,都因中國經濟變局而生,未來還可能為中國帶來什麼轉變,聯合報資深香港特派員李春帶讀者深入瞭解。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆