世界鏡頭

台灣望遠鏡/每日確診逾10萬的南韓防疫鬆綁 學者批:無視現實

南韓政府今(15日)宣布下周解除集會場所人數上限等保持社交距離措施。美聯社
南韓政府今(15日)宣布下周解除集會場所人數上限等保持社交距離措施。美聯社

南韓本周(4月10日至14日)單日平均確診16萬例,防疫單位指,這比3月第三周40萬例明顯減少,顯示疫情高峰期已過。南韓政府今(15日)宣布下周解除集會場所人數上限等保持社交距離措施,不過對於室外依舊要戴口罩的規定,專家們激烈爭辯。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

在減碳風潮下,電動車越來越多,不少商辦大樓或賣場停車場設置電動車專用充電區供民眾停車時充電,不過日本中古車市場近年卻呈現純電車行情不佳的狀況。圖/聯合報系資料照片

台灣望遠鏡/日本中古電動車低價拋售潮 純電車為何從蜜糖變毒藥?

推動低碳生活,台灣用減免貨物稅及牌照稅,鼓勵換購電動汽車。不過投資百萬元買新車前,得有心理準備,日本的中古車市場便呈現國產純電車行情不佳的狀況。專家分析,這些待價而沽的電動車的共通點,反映日本轉型為淨零排放國家的障礙。...

美國拜登政府在全美推動「從檢測到治療」(test to treat)一站式計畫,民眾只需去聯邦政府指定的附藥局診所檢測和領藥。圖/取自test to treat官網

台灣望遠鏡/拜登提「檢測到治療」一站式計畫 要幫窮國終結疫情

台灣中央疫情指揮中心14日表示,網路上傳言在美國只要去大賣場藥局就可以領到輝瑞藥廠的新冠口服抗病毒藥Paxlovid,不需要醫師開處方簽的說法純屬謠言,不過,即便網傳的說法有些誇張,但美國拜登政府在全美推動「從檢測到治療」(test to treat)一站式計畫,民眾只需去聯邦政府指定的附藥局診所檢測和領藥,若快篩為陽性,可當場開處方簽和免費領藥,相當簡便。

新冠疫情造成美國高中生長期缺課率大增,中低收入家庭子女的學習尤其受到嚴重影響。圖/紐約時報

台灣望遠鏡/美國失控的教育危機:上百萬高中生疫後未回歸校園

當台灣因國高中九宮格匡列停課新制而熱烈討論之際,在早已實施與病毒共存的美國,有數據顯示,疫後長期缺課的中學生大增,特別是來自中低收入家庭的子女,學習受到嚴重影響。而麥肯錫顧問公司的一項調查估計,約22%的美國公立高中生長期缺課,此數字較疫前增加一倍以上,換算下來,約170萬到310萬8-12年級中學生,可能因長期缺課而邁向中輟。...

日本目前液化天然氣的發電占比超過三分之一。圖為富津市熱力發電廠附近的一艘液化天然氣船。路透

台灣望遠鏡/日本重押進口天然氣 面對俄烏戰壓力測試…結果不妙

日本近年的能源來源,有一點與台灣類似,即天然氣占比高。2020年,日本買了全球五分之一的液化天然氣,去年日本是僅次於中國大陸的液化天然氣進口大國。俄烏開戰以來,這項能源政策面臨壓力測試,結果如何?日本NRG顧問公司創辦人杭柏(Yuriy Humber)說,結果看來不妙。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆