世界鏡頭

春哥侃陸/北京戰略轉移?大陸排外推「統一大市場」加速內需

中共中央10日宣布建設「全國統一大市場」,一派學者認為,大陸未來的經濟重心,是生產、消費都以中國大陸國內市場為主。新華社
中共中央10日宣布建設「全國統一大市場」,一派學者認為,大陸未來的經濟重心,是生產、消費都以中國大陸國內市場為主。新華社

雖有俄烏雖有俄烏之戰的持續熱烈,有上海等地封城的悲涼,中共中央10日公布建設「全國統一大市場」的文件,仍然引起極大關注和熱烈爭論。建制派學者將之定位為重大系統工程、重大制度創新;民間則有聲音指其是「大中央」的回巢,是計畫經濟的回歸,當然也就是改革開放的終結。解讀不論是正是反,都認定其事關中國「國運」,但中國大陸學界還有另一個觀察角度,那就是全球化走進末途,國際戰略架構重組,中共以之開路,戰略轉移。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

由於俄烏戰局漸轉清晰,大批學者開始剖析俄烏戰後對中國大陸的影響,有關言論多一現即刪。圖為俄羅斯與中國大陸國旗。美聯社

春哥侃陸/俄烏戰開啟台海新局面?陸學者戰後論「三言」滿天飛

中國大陸進入流言漫天的特殊時期,圍繞全社會三大關注點,概括起來有三種「言」,即由疫情顛狂引動政情混亂,有各種各樣的傳言;因經濟急速下滑,過去學者一說經濟差就被禁言,現在一批經濟學家站出來急呼「救經濟」,有諍言;由於俄烏戰局漸轉清晰,大批學者開始剖析俄烏戰後對中國大陸的影響,有關言論多一現即刪,所以稱為禁言。...

熱門長文「俄烏戰爭的走勢和對國際秩序的影響」中,認定俄羅斯在這場戰爭中的態勢日益被動和不利,已經顯露敗象,圖為在烏克蘭馬立波境內的俄羅斯裝甲兵。路透

春哥侃陸/神秘「內部研討會」後 一篇俄烏預測文讓北京哀聲四起

內外兩件大事正主導中國變局,內是以上海為中心的全面抗疫亂象,那可能隱伏著民變;外是俄烏之戰,正走向有人始料未及、有人一早預警的結局,那可能隱伏著國家沉浮。就在俄羅斯紅場閱兵草草收場之際,北京一夜熱傳長文一篇,題為「俄烏戰爭的走勢和對國際秩序的影響」,其作者和內容都引來極大的好奇,各路猜測由之而起。但這篇文章熱傳的背後,卻是催生此文又仍然神秘的那場「內部研討會」。

上海醫師觀察,有人以清零為口號,實際上不想清零而是要一直做核酸檢測,折騰的是核酸帶出的經濟利益。圖為北京街頭的篩檢站。美聯社

春哥侃陸/上海封城恐成廢都?大基建忽冷忽熱? 陸專家們這樣解讀

中國大勢,不僅國際上,就連在中國國內,也都是一大堆疑問。疫情擴延、接連封城;那些大城走向如何,經濟能否著陸,大基建因何時冷時熱,很多的好奇。在五一小長假間,有醫療專家、經濟學家、社會學者,在網路朋友圈中閒聊,將不同領域的說法,隱去姓名,節錄精要如下,或可解開部分疑惑。

上海封城4月28日滿月,上海人預言,上海官場要提前進入「梅雨季」,上海市副市長陳通及中共上海市委宣傳部長趙嘉鳴為眾矢之的。圖為3月下旬降下大雨的上海車站。路透

春哥侃陸/上海官場今年恐早臨「梅雨季」 封城爛帳算誰頭上?

如果以3月28日算起,上海封城4月28日滿月。這兩天很多人在幫上海算帳,即封城一個月,上海官方無可奈何地多花了多少錢,上海民眾又平白無故地賠了多少錢,這些帳都不好算,算應收未收的帳吧,即以經濟停擺一個月的GDP少收之數來論,那是人民幣3550億元(約新台幣1兆4910億元)。 經濟帳算也算不清,政治帳算起來更亂。上海人的說法,是今年上海官場會提早進入「梅雨季」,大小官員都將「濕漉漉」地難受。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆