世界鏡頭

台灣望遠鏡/學了也沒用!美大學生「斷線」暴增 放棄學習消極過人生

一些美國教授觀察到,許多大學生似乎失去與大學及校園的連結,也感受不到上學的目的。圖為示意圖,並非文中所指美國大學生。美聯社
一些美國教授觀察到,許多大學生似乎失去與大學及校園的連結,也感受不到上學的目的。圖為示意圖,並非文中所指美國大學生。美聯社

台灣學術圈偶有人抱怨說,如今大學生少有學習興趣,不熱中上課,即使上了課也心不在焉。這種現象並非台灣獨有,近日美國《高等教育紀事報》報導,去年下半年以來,不少美國教授觀察到,大學生「斷線」現象(disconnection)前所未見,從社區學院、大小型公私立大學到優質院校,許多學生蹺課,即使進了教室也不開口,老師講課時他們的腦袋就關機,作業不做不繳,考試時連基本資訊都記不得。文中指出,類似情況早在疫情前就有,但疫後更嚴重。...

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
大學生 疫情 大學教授 教育 國際 台灣望遠鏡 高教

系列文章

芬蘭在抵禦錯誤資訊方面連續第五度在41個歐洲國家中排名第一。中學老師馬提卡說,她要學生剪輯影片和照片,看看操弄假訊息有多容易。紐約時報

台灣望遠鏡/芬蘭對抗假消息能力5度霸榜歐洲第一 怎麼做到的?

去年10月公布的一項調查中,芬蘭抵抗錯誤資訊(misinformation)能力,連續五度在41個歐洲國家中名列第一,他們是怎麼做到的?官員們說,這要歸功芬蘭擁有世上最優良的教育體系之一。這個北歐國家還正在測試新方法,讓孩子從小學習辨識假新聞與政治宣傳(propaganda)。芬蘭的成功經驗,有哪些值得我們借鏡?

2022年11月18日西班牙巴塞隆那,孩子們與家長騎在無車街道通勤上學。這是該市自行車巴士計畫的一部分,目標到2024年,有81.54%的路程是透過步行、自行車和大眾交通工具。路透

台灣望遠鏡/不以汽車為本 巴塞隆納打造「超級街區」成為都更典範

當城市放棄「汽車本位」會發生什麼事?世界正把目光望向伊比利半島上的明珠、西班牙巴塞隆納尋求解答。該市擁有160萬人口,若算進大都會區則為500萬,過去也飽受汽車噪音及空氣汙染所苦,約十年前開始透過打造「超級街區」(Superille)的計畫,收回市內逾半的汽車道路,供行人與自行車使用,要還人民一個乾淨安全的公共活動空間。這座千年歷史的古城,正力拚成為都市更新的現代典範。...

加州710州際公路,塞車是常事,長龍中的車輛怠速排放廢氣造成空汙,嚴重影響公路沿線的100多萬戶民眾。圖為2016年檔案照片。路透/ Alamy

台灣望遠鏡/拓寬道路無助解決塞車地獄?為何美愈來愈多城市拒絕這樣做

美國聯邦政府去年開始實施基礎建設法,各州在高速公路項目上,獲得五年3500億美元(約台幣10.8兆元)的經費。一些常年壅塞的地區加緊拓寬既有道路,部分城市卻在多年籌畫設計後,已決定或正準備放棄公路擴建計畫。為什麼?大都會區解決塞車問題是否出現新趨勢?

無論立法單位再怎麼提高交通罰款罰則,都比不上用路人從「心」做起。長野縣路口變得安全,便是從行人與駕駛相互體諒開始。美聯社

台灣望遠鏡/長野駕駛路口禮讓稱冠日本 「行人地獄」台灣能仿效?

台灣是「行人地獄」已在全世界出名,綠燈過馬路也會被撞的慘事令人心碎。去年台灣每10萬人有0.84名行人命喪路口,日本僅0.49人。日本長野縣在「沒有紅綠燈」的行人穿越道,車輛依規定停讓比率超過八成,連續7年名全國第一,其他縣市紛紛學習他們成功的祕密。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆