世界鏡頭

【誰進青瓦台】文在寅施政缺失大盤點 卸任後躲不過被清算

南韓總統文在寅是改革派代表,但執政5年來滿意度直落。路透
南韓總統文在寅是改革派代表,但執政5年來滿意度直落。路透

南韓前檢察總長、代表共同民主黨參選的尹錫悅在9日落幕的總統大選,以不到1%的得票差距,實現政黨輪替。僅管當年保守派的總統朴槿惠被彈劾下台,共同民主黨文在寅打著「沒有特權的韓國」的口號而入主青瓦台,他的親信家人仍陷特權風暴。南韓政壇大老指出,在年輕世代眼中,號稱改革進步的勢力與保守勢力沒什麼兩樣,也是「既得利益者」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

南韓最大反對黨國民力量黨候選人尹錫悅的「深偽」虛擬化身AI Yoon,及在網路上瘋傳的迷因圖與短片,成功吸引年輕選民注意。 法新社

【誰進青瓦台】「深偽」入侵南韓大選?虛擬候選人亮相 尹錫悅搶年輕票

南韓國民之黨總統候選人安哲秀3日宣布退選,與國民力量黨候選人尹錫悅合併,尹錫悅支持度有所竄升。不過,尹錫悅若真的在9日總統大選中獲勝,也可能要歸功於能「深偽」(Deepfake)虛擬化身AI Yoon及在網路上瘋傳的迷因圖與短片。新穎的競選方式使尹錫悅在20多歲選民的支持度,從30%暴增至40%,上升10個百分點。

烏俄戰爭所引發的美中俄三強角力,將是韓國新總統所要面臨的國際挑戰。圖為執政黨候選人李在明(左)與在野黨候選人尹錫悅的電視辦論資料照片。美聯社

【誰進青瓦台】俄烏戰爭引發美中俄三強角力 南韓新總統的燙手山芋

日前執政的共同民主黨候選人李在明在電視上,以影射對手尹錫悅沒有經驗的方式談到:「6個月的新手政客當選烏克蘭總統,公開宣佈要加入北約,刺激了俄羅斯,繼而引發衝突」,這番「俄羅斯入侵是自找的」談話,引起韓國社會大譁。 不僅是執政黨候選人如此,文在寅政府對俄羅斯的制裁,也多有保留,在美國同盟國中,是最後一個全面制裁俄羅斯的國家,前美國助理國務卿就批評「韓國謹小慎微、不冷不熱的處理方式讓人感到慚愧和羞恥」。...

南韓3月9日即將舉行總統大選,最大在野黨國民力量候選人尹錫悅(左)和執政黨共同民主黨候選人李在明(右)的民調支持度始終難分高下。歐新社

【誰進青瓦台】尹錫悅vs.李在明 史上最八卦難測南韓大選 選比較不爛的蘋果?

南韓3月9日即將舉行總統大選,選情仍詭譎難測,最大在野黨國民力量候選人尹錫悅和執政黨共同民主黨候選人李在明的民調支持度始終難分高下。選前不到1周,尹錫悅與國民之黨候選人安哲秀更拋出整合震撼彈,安哲秀宣布退選,讓選情再添變數。 此外,如今南韓國內反中情緒高漲,候選人的外交政策也備受各界關切,大選結果不只影響南韓內政,更可能牽動東亞局勢。聯合報副總編輯郭崇倫專訪出生南韓、熟悉當地政情的中廣韓語節目製作人白兆美,深入剖析尹錫悅、李在明兩位候選人的風格特色、政策主張,以及南韓大選情勢。...

南韓執政黨共同民主黨總統候選人李在明(左)和最大反對黨國民力量黨候選人尹錫悅(右)3日在電視辯論會前碰拳合影。美聯社

【誰進青瓦台】南韓總統候選人政見南轅北轍 一個共同點讓人憂心

南韓總統大選將於9日登場,受俄烏衝突影響,外交政策成為選舉熱門議題,但4位候選人政見卻南轅北轍,這一明顯分歧可從最近一場電視辯論會窺知一二。保守派候選人尹錫悅表示,當選後將先赴華府會見美國總統拜登,自由派候選人李在明則未明確給出答案,另一位聲勢較小的候選人則稱當選後最先見的人,將是北韓領導人金正恩。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆