世界鏡頭

近半玉米全靠它!烏克蘭一旦衝突 全歐洲雞舍都要倒楣

烏克蘭是農業強國,曾為蘇聯穀倉。烏國爆發衝突會立即引發穀物和食用油市場震盪和價格上漲。 法新社
烏克蘭是農業強國,曾為蘇聯穀倉。烏國爆發衝突會立即引發穀物和食用油市場震盪和價格上漲。 法新社

西方媒體近月來鋪天蓋地報導俄國與烏克蘭之間的緊張局勢,台灣民眾除了烏克蘭與台灣的某些令人不悅更不安的相似處之外,其實心裡大多無感。這也難怪,因為台北到烏克蘭首都基輔的直線距離大約8000公里。

國際政策制定者普遍關注俄國入侵烏克蘭對全球安全及能源市場影響,卻忽略烏克蘭情勢對全球糧食供應的影響。曾為蘇聯穀倉的農業大國烏克蘭一旦爆發衝突,會立即引發穀物和食用油市場震盪和價格上漲。專家警告,如果全球小麥價格飆漲,可能造成社會不穩定和衝突。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆