世界鏡頭

【美中台新博弈】今年美中關係想穩卻穩不住 展望2022能找回秩序?

拜習會之後,雖然美中合作沒有落實,四個工作小組也未啟動,但是大陸學者都認為戰略緊張已告緩減。法新社
拜習會之後,雖然美中合作沒有落實,四個工作小組也未啟動,但是大陸學者都認為戰略緊張已告緩減。法新社

拜習會之後,雖然美中合作沒有落實,四個工作小組也未啟動,但是大陸學者都認為戰略緊張已告緩減,然而台灣問題仍然是其中的關鍵,尤其是近日美方官員的發言,強調台灣戰略地位的重要,幾乎明說美國將盡一切阻擋兩岸統一,這也讓戰略模糊難以繼續。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

面對烏克蘭衝突的複雜局勢,中國大陸如何選邊,是影響長遠的戰略決定。歐新社

【美中台新博弈】烏克蘭衝突變化太快 北京將如何抉擇?

俄羅斯與中國大陸雖沒有正式結盟,關係卻比盟國還好,在烏克蘭衝突當中,北京感同身受,認定美國對俄羅斯所做的,將來一定會重複在中國大陸身上,所以自然同情俄羅斯。 而對俄羅斯來說,此刻必須要與中國大陸協調同步,即使北京無法實際幫到自己,讓美國陷入兩面作戰的心理恐慌,目的也算達到了,事實上,普亭之所以開始在烏克蘭軍事施壓,就是看准美國此刻把中國大陸視為主要威脅,無法同時打兩場戰爭,最後將被迫妥協。

史丹佛大學資深研究員佛格森(Niall Ferguson)從2018年起,便主張世界將陷入以美國和中國大陸對立為主軸的「第二次冷戰」。路透

【美中台新博弈】史學家佛格森:中美進入「二次冷戰」 丟失台灣將終結美國霸業

佛格森(Niall Ferguson)是牛津大學博士,典型英國訓練的歷史學家,現在擔任美國史丹佛大學資深研究員,他的專長是大歷史,把當前事務,用歷史角度來比較分析,通古今之變原是中國人擅長的,但是沒有人能像佛格森一樣,呈現的這麼生動、有系統。

烏克蘭非北約會員,美國沒有出兵義務,台灣與美國同樣也沒有防衛安全條約,而中國大陸也是個核武大國。圖為解放軍火箭軍戰略核武東風5B導彈。新華社

【美中台新博弈】美國不派兵介入烏克蘭危機 那台海危機爆發呢?

烏克蘭危機爆發後,美國總統拜登公開表示過,美國不會派兵介入,這是再清楚不過的紅線,既可以避免俄羅斯誤判,也以此來約束美國國內不致於有過高的期待,這不禁讓很多人揣測,如果台灣危機爆發,美國是否同樣維持不派兵的決定?

2022年可以看到「疫情正常化」,美中各自將重新站起來,屆時兩國比較的,將不只是實力,更是各自制度何者更為優秀。路透

【美中台新博弈】2022美中制度之爭 甩不掉的內政與經濟風暴成絆腳石

中美關係在去年年底,總算穩定下來,展望2022年,彼此敵對或合作關係,並不是最重要的,而是美中各自內部發生的變化,換句話說,雖然美中共同受到疫情衝擊已進入第三年,但是2022年可以看到「疫情正常化」,各自將重新站起來,屆時兩國比較的,將不只是實力,更是各自制度何者更為優秀。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆