世界鏡頭

NASA演練「撞小行星」救地球 為何未重演電影《世界末日》炸毀戲碼?

NASA發布畫家繪製的DART太空飛行器即將撞上小行星「迪莫弗斯」的假想圖。歐新社
NASA發布畫家繪製的DART太空飛行器即將撞上小行星「迪莫弗斯」的假想圖。歐新社

美國國家航空暨太空總署(NASA)在美東時間24日凌晨演練人類首次的「星球保衛戰」任務,利用太空探索科技公司(SpaceX)獵鷹9號(Falcon 9)火箭發射1具太空飛行器,目標是在10個月後撞擊1顆距地球680萬英里的小行星,以改變它的軌道,避免未來發生小行星撞地球的災難。這項任務有如重演布魯斯威利主演的賣座電影《世界末日》(Armageddon),不同的是,電影情節描述人類將核彈置於小行星內部引爆,將其炸毀,NASA這次任務僅是以飛行器高速撞擊小行星讓它改道,NASA為何不演練用核彈直接炸毀來襲的小行星?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆