美中台關係

美中台博弈/美為拜習會低頭讓步、與台保持距離?北京可能想錯了

美國國務卿布林肯(左)10月31日和中國外長王毅(右)在羅馬會晤中強調,華府在台灣問題上不會改變「一中政策」。路透
美國國務卿布林肯(左)10月31日和中國外長王毅(右)在羅馬會晤中強調,華府在台灣問題上不會改變「一中政策」。路透

雖然媒體都已經報導美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的視訊高峰會將在15日舉行,但白宮卻連續幾天拒絕提供議程,甚至連時間都沒有證實,只私下表示,因為要減低外界對高峰會的預期,「這是我們『負責任的管理競爭』的一部份,不希望太凸顯可以達成的目標」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

2022年的台海危機,暴露了總統蔡英文(中右二)自身的缺點,完全依賴美國,喪失了自身的主動權,圖為蔡英文11日晚間在北市宣講遭統促黨人士抗議。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/蔡政府喪失軍事和外交主動權 是應付不了危機的

2022年的台海危機,是對總統蔡英文執政能力的一次重大考驗,老實說,雖然她之前的謹慎,贏得了國際的讚許,可是這次的危機,卻暴露了自身的缺點,完全依賴美國,喪失了自身的主動權,而在此關鍵時刻,國民黨派人去大陸,卻遭到蔡英文的嚴厲譴責。

7月7日美國參謀首長聯席會議主席密利(左)曾與大陸解放軍總參謀長李作成(右)通話,據信兩人會談的議題之一就是討論裴洛西訪台。美聯社

美中台博弈/裴洛西來台引發美中衝突 考驗文人領軍的界線

軍人本來是要忠於三軍統帥,與敵人決一死戰的,但是在危機中,往往要仰賴軍人的專業,化解潛在的衝突,這時軍人往往兼有外交官的功能,要與潛在的敵人打交道、協調行動,於是這時候,軍人的忠誠就會受到檢驗,是完全服從命令,還是發展出自己的政治性,有自主性?

台北時間28日晚上的拜習會,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。圖為去年11月美國總統拜登與大陸國家主席習近平視訊會議。法新社

美中台博弈/拜習通話談不出結果 為何還要安排實體會面?

台北時間周四(7月28日)晚上的拜習會,首先從內容來看,是一場純政治性的討論,雙方談了台灣議題、經濟相關、以及俄羅斯入侵烏克蘭議題,這些事都是針鋒相對的,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。 其次在型式上,新華社的發稿用詞是「應約同美國總統拜登通電話」,中國大陸國家主席習近平是應約,表示非中方主動,而是美方主動,而並不是視訊連線,只有聲音,沒有畫面,俗話說「見面三分情」,只透過電話溝通,官式成分增加,個人交情減少。

南華早報稱大陸希望邀德國總理蕭茲(左起)、法國總統馬克宏、義大利總理德拉吉、以及西班牙總理桑傑士等歐洲國家領導人到北京舉行高峰會,大陸官方澄清為假消息。路透

美中台博弈/北京拉攏歐洲四國 祭剷敵老招分化西方陣營

南華早報18日報導稱,大陸希望在二十大之後,在北京召開與歐洲國家的高峰會,包括德國總理蕭茲、法國總統馬克宏、義大利總理德拉吉、以及西班牙總理桑傑士等歐洲國家領導人都受邀,不過大陸外交部發言人趙立堅19日立即駁斥其為「假新聞」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆