世界鏡頭

【東奧幕後】史上最「冷清」奧運 難成為日中韓朝的和解舞台

日本原本期望藉著奧運,開啟北韓與南韓、美國、日本的對話,如今期望落空。法新社
日本原本期望藉著奧運,開啟北韓與南韓、美國、日本的對話,如今期望落空。法新社

2018年韓國平昌冬奧,當時首相安倍晉三為了朝鮮半島和平,應南韓總統文在寅之請,特別參加。今年文在寅也應該投桃報李,前來東京參加夏季奧運才對。但前任日相給的8秒鐘屈辱和現任日相的左閃右躲,讓他對出席這次東奧態度保留…

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
東京奧運 文在寅 日本 南韓 習近平 菅義偉 G20 體育 專論 國際

系列文章

因疫情延宕一年的東京奧運,在7月23日揭開序幕。法新社

東奧幕後/奧運鎂光燈外的小人物、好故事 我們說給你聽

在田徑場的那一端,奪金選手將國旗高舉腦後,滿場飛奔;人們已淡忘缺席的上屆800公尺金牌賽蔓雅,為了保有造物主給予的生理特質,向國際運動仲裁庭申訴中,只為了能重獲站上奧運舞台的機會。 白色軟鞋如蝶般翩翩起舞,彈翻床的世界依舊迷人;因東奧延期選擇退役、卸下選手身分的外村哲也,剛結束對商業人士的一節授課,沒換下西裝,便打開電視看決賽轉播。 游泳是赤道幾內亞代表團在東奧唯二參賽項目,在看台盯著碼表的毛山巴尼,想起21年前自己差點在奧運賽池溺死的往事,可能還會微笑:他教出來的選手,泳姿真是比當年受漁夫指導的自己要標準許多。 我們喜歡聽奧運金牌選手說咬一口獎牌的滋味,我們享受參與締造世界紀錄的神奇時刻,我們數著一個人擁有幾面金牌、完成幾連霸。 然而,在奧運鎂光燈外,也有被淡忘、被忽略的好故事。東奧幕後,說給你聽。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆