世界鏡頭

新冠病毒起源又遭熱議 美媒指出「美贊助計畫、自武漢研究所流出」

新冠病毒已在全球造成347萬多人死亡。圖為武漢一所大學上月28日給學生接種中國生物技術公司研發的新冠疫苗。法新社
新冠病毒已在全球造成347萬多人死亡。圖為武漢一所大學上月28日給學生接種中國生物技術公司研發的新冠疫苗。法新社

新冠病毒究竟源自何處,近兩日又成美國及全球媒體的熱議話題,退休的紐約時報科學編輯韋德本月初曾撰文,爬梳新冠病毒最早是由中國大陸武漢病毒研究所流出的各項線索,儘管他稱證據不足、沒有結論,但在文中明確指出:新冠病毒由實驗室流出的情況,可能來自一項由美國國家衛生院出資、武漢病毒研究所執行的計畫。

3名武漢病毒研究所研究員就診 當年疫情爆發

華爾街日報23日刊出獨家報導,引述先前未公開的美國情報訊息,指3名武漢病毒研究所研究員,曾在2019年11月赴醫院就診。按中國官方說法,新冠疫情在當年12月爆發,因此這些研究員的就醫行為啟人疑竇,該報指此訊息或將助長疫情源自實驗室流出的說法。

23日晚間,在美國保守派福斯新聞網播出的節目中,曾擔任科學記者、現已退休的紐約時報科學編輯韋德(Nicholas Wade)接受訪問,他批評主流媒體過去一年來,忽略新冠病毒源自武漢實驗室外洩的可能性,指多數記者未盡到自主調查研究的責任,反而掉入中國大外宣的陷阱。

退休的紐約時報科學編輯韋德近日撰文稱,在證據不足情況下,不能排除新冠病毒最早由實驗室流出的可能性。圖/取自維基百科/Jane Gitschier攝
退休的紐約時報科學編輯韋德近日撰文稱,在證據不足情況下,不能排除新冠病毒最早由實驗室流出的可能性。圖/取自維基百科/Jane Gitschier攝

美國前總統川普曾多次表示,他懷疑新冠病毒是由實驗室流出。美國媒體如紐約時報、華盛頓郵報、CNN等,在疫情初期皆曾駁斥此說,臉書還把紐約郵報的一則相關貼文掛上「假新聞」標籤。

韋德:病毒不排斥是「意外」從實驗室流出

如果只看韋德在福斯節目的發言,一般人可能以為,他相信新冠病毒是由武漢病毒研究所流出。但根據韋德本月5日發表在《原子科學家公報》(Bulletin of Atomic Scientists)的文章,他明確指出,所謂從實驗室「流出」,不見得是故意為之或有陰謀,還有可能是意外。

現年79歲的韋德畢業於劍橋大學自然科學系,從1982年到2012年,任職紐約時報30年,擔任過科學記者、科學版編輯,2014年出書《麻煩的遺傳》(A Troublesome Inheritance),曾遭百餘科學家聯名致函批評。

新冠病毒起源,近日又成媒體熱議話題,有關病毒最早是由武漢病毒研究所(如圖)流出的說法廣泛流傳。路透
新冠病毒起源,近日又成媒體熱議話題,有關病毒最早是由武漢病毒研究所(如圖)流出的說法廣泛流傳。路透

在《原子科學家公報》上,韋德那篇題為「新冠起源:人類還是自然,在武漢打開了潘朵拉的盒子?」的文章,以邏輯推理方式,說明在現有證據不足的情況下,不能排除病毒最早由實驗室流出的可能性,且他點明武漢研究所與美國學界的淵源,更指美國國家衛生院(NIH)的贊助角色,很可能在此事上難辭其咎。

武漢研究員改變病毒基因具傳染力 研究獲NIAID贊助

他說,2015年時,專研蝙蝠冠狀病毒的武漢研究所研究員石正麗,曾與美國北卡大學知名冠狀病毒教授巴瑞克(Ralph S. Baric)合作,巴瑞克曾把增強蝙蝠冠狀病毒攻擊其他物種的基因工程方法,教給石正麗,而石正麗在回國後,開始以基因工程方法改變蝙蝠冠狀病毒,讓它們具有可感染人體細胞的能力。

韋德根據美國政府公開紀錄指出,石正麗的上述研究由美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)贊助,那項贊助的主要承包人是非政府組織EcoHealth Alliance總裁達薩克(Peter Daszak),石正麗是轉包人。NIAID是美國國家衛生院轄下的一個研究所。

專研蝙蝠冠狀病毒的武漢研究所研究員石正麗(左),曾與美國北卡大學知名冠狀病毒教授巴瑞克合作。美聯社
專研蝙蝠冠狀病毒的武漢研究所研究員石正麗(左),曾與美國北卡大學知名冠狀病毒教授巴瑞克合作。美聯社

研究承包者偕同科學家 第一時間認定來自野生動物

EcoHealth Alliance曾贊助武漢研究所的冠狀病毒研究。達薩克在疫情之初,曾起早及組織一批科學家,投書知名醫學期刊刺胳針(Lancet),說科學家一面倒地認定,新冠病毒來自野生動物;他還是世界衛生組織(WHO)委員會成員,今年2月前往中國訪察,他在去中國之前、期間及之後都說,新冠病毒由實驗室流出之說極不可能。

人們為何要創造一個足以引發大流行的新病毒?自從掌握了改變病毒基因的工具後,許多病毒學家主張,研究者需走在大流行之前,探究特定動物病毒距離進入人體還有多遠,因此他們會創造出一些新病毒,且讓那些病毒增強感染人的能力,藉此觀察研究。

過去曾發生過病毒流出 天花、SARS都是案例

韋德指出,病毒從實驗室流出的情況,過去也曾發生過。例如,1960及1970年代,天花病毒曾三度從英格蘭的實驗室流出,引發80件感染案例,造成3人死亡。SARS病毒也曾從新加坡、台灣的實驗室流出,且至少四次從北京的病毒研究所流出。

韋德認為,如果要評估這場大流行的責任歸屬,以下四者難辭其咎:中國病毒學家、中國當局、全球病毒學界、贊助武漢病毒研究所的美國國家衛生院及NIAID。

佛奇、多名科學家都改口 盼進一步調查病毒起源

近來部分知名人士對新冠起源的看法,有所轉變。最知名的是在川普政府中擔任白宮首席傳染病專家、NIAID院長佛奇(Anthony Fauci),他曾堅決反對新冠病毒是從武漢病毒實驗室流出,現在他改口說,他無法盡信病毒起源於自然。

本月中,18名哈佛、史丹福、耶魯大學科學家聯名,在知名的「科學」期刊發表公開信,呼籲審慎考慮有關實驗室流出的假設,且促請各實驗室公開紀錄。這些科學家中,包括了與石正麗合作的北卡大學教授巴瑞克。

巴瑞克說,新冠病毒的基因結構顯示它源於野生生物,且是自然成長到感染人類,他相信是如此,但「有必要做更多調查和增加透明性,釐清這場流行的起源」。

【你也可以看】

WHO提病毒溯源4種可能!包山包海…就是沒證據

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆