世界鏡頭

不顧疫情惡化、民眾連署反對 東奧為了這件事非辦不可

日本東京奧運吉祥物未來永遠郎4月14日站在東京都八王子市高尾山的奧運五環後供媒體拍照。距東奧正式開鑼只剩不到70天,輿論、地方政府與醫界的反對聲浪正日益高漲。美聯社
日本東京奧運吉祥物未來永遠郎4月14日站在東京都八王子市高尾山的奧運五環後供媒體拍照。距東奧正式開鑼只剩不到70天,輿論、地方政府與醫界的反對聲浪正日益高漲。美聯社

距東京奧運只剩不到70天,日本卻正面臨第四波疫情衝擊,東京在內的9個都道府縣被納入「緊急事態宣言」。雖然日本政府與東奧組委會仍以照常開幕為目標,但反對聲浪日益高漲,樂天集團執行長三木谷浩史就開轟這是「自殺任務」,最新民調指近六成民眾希望取消,網路連署停辦人數也破35萬。但BBC指出,東京奧運仍有不得不辦的理由,因為攸關的不只是金錢、還有國家顏面的問題。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

位於大陸內蒙古滿州里、栩栩如生的巨型俄羅斯娃娃建築飯店。圖/取自搜狐

住娃娃肚子裡、兵馬俑伴入睡…陸奇葩飯店你敢住?

大陸出現不少奇葩飯店,其中一個是在內蒙古滿州里、栩栩如生的巨型俄羅斯娃娃建築飯店。這個飯店無論是建築、房間外觀及擺設全都是俄羅斯娃娃,例如,大廳吊燈、走廊壁畫、門窗裝飾,以及房間內的電視機、茶壺茶杯、鏡子、浴室玻璃門等,網友對此評價兩極,有人覺得恐怖詭異不敢住,有人則覺得新奇選擇前往體驗「住在娃娃肚子裡」的感受。

由法國布列塔尼地區議員摩拉克(右)提案、下議院投票通過的「摩拉克法」,是近70年來該國第一部與方言教學有關的法案。法新社

我口音我驕傲!在法國歧視說話帶鄉音的人 等著罰錢或蹲牢房

過去半年多來,法國關於語言出現了兩項看似微不足道但意義重大的法案,反映了一向實施單語言政策、在公立學校裡說方言就會被處罰的法國,向開放方言教育邁出一小步;而面對同樣說法語但帶著口音的人,法國立法機構提出更多保護:若歧視有口音的人,你就等著被罰錢或坐牢吧!

一名南非男性展示挖到的戰利品。儘管當地政府警告這些石頭可能一文不值,但仍澆不熄民眾的「鑽石狂熱」。路透

南非驚見遍地鑽石? 千人湧入盼「翻轉人生」瘋狂開挖

單親媽媽麗兒(Lihle Magudulela)將一塊石頭放在口中吸吮,接著吐出泥沙,這是她在南非誇祖魯-納塔爾省(KwaZulu-Natal)一座山坡上挖到的;她確信自己發現了一顆鑽石,終於掌握翻轉貧窮人生的「致富密碼」。 自12日以來,多達上千名南非人風塵僕僕趕到誇拉提村(KwaHlathi)周圍,這裡離最近的大城市約翰尼斯堡有超過300公里遠,這是因為他們都收到消息...

一項新研究指出,美國和加拿大各大廠牌的化妝品廣泛使用全氟及多氟烷基化合物(PFAS),這類有毒化學品不會自然分解,且會囤積在體內。唇膏為常含有高濃度PFAS的化妝品。路透

美得要命!美加大廠牌化妝品含有毒化學物 美國會要立法禁止

一項新研究指出,美國和加拿大各大廠牌的化妝品廣泛使用全氟及多氟烷基化合物(PFAS),這類有毒化學品因為不會自然分解,有「永遠的化學品」(forever chemicals)之稱, 研究人員在231項化妝品和保養品的樣本中,發現一半以上含有「高濃度」的有機氟,亦即全氟及多氟烷基化合物的指標物質,品項包括唇膏、眼線、睫毛膏、粉底、遮瑕膏、護唇膏、腮紅、指甲油等,長期使用可能致癌,或引起肝病等多種健康問題。

遊船在運河中的頻繁穿梭也進一步侵蝕到地基。路透

運河崩壞 橋梁欲墜 阿姆斯特丹市容正在走鐘

歐洲期盼今夏疫情緩解恢復旅遊,屆時遊客如果湧入荷蘭阿姆斯特丹,可能會有點吃驚。這個運河縱橫橋梁密布的城市,運河兩側數百年歷史的老宅和橋梁賦予城市獨特風情,但由於年久失修,近年頻傳河堤崩塌意外,街道上也隨處可見坑洞,運河牆壁殘破不堪,市政當局正加緊重建與強化,以防進一步崩塌。

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆