世界鏡頭

春哥侃陸/中共新黨史檯面下引熱議 文革十年大濃縮、習接班後篇幅占4成

中共近期發動的黨史教育運動。圖/取自微博譙城發布
中共近期發動的黨史教育運動。圖/取自微博譙城發布

在變幻難測的國際國內大變局中,中共正發動兩場運動,一場是國際對外發動的反美反西方外交和軍事運動,一場是在國內發動的「黨史教育運動」。兩場運動都與兩件大事—即今年7月中共建黨百年、明年中共二十大有關,都以中共保江山為基本紅線。

中共對外的外交軍事運動,各方盡收眼底,中國大陸國內的黨史教育運動,仍是雲山霧罩讓人無法一眼看清,可能得層層揭露,方知一二。但如果先了解這場運動以什麼為教材,教材來自何方,有何不同。看懂那教材,就反過來明白此時為什麼要學中共黨史,後面的目標何在。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

熱門長文「俄烏戰爭的走勢和對國際秩序的影響」中,認定俄羅斯在這場戰爭中的態勢日益被動和不利,已經顯露敗象,圖為在烏克蘭馬立波境內的俄羅斯裝甲兵。路透

春哥侃陸/神秘「內部研討會」後 一篇俄烏預測文讓北京哀聲四起

內外兩件大事正主導中國變局,內是以上海為中心的全面抗疫亂象,那可能隱伏著民變;外是俄烏之戰,正走向有人始料未及、有人一早預警的結局,那可能隱伏著國家沉浮。就在俄羅斯紅場閱兵草草收場之際,北京一夜熱傳長文一篇,題為「俄烏戰爭的走勢和對國際秩序的影響」,其作者和內容都引來極大的好奇,各路猜測由之而起。但這篇文章熱傳的背後,卻是催生此文又仍然神秘的那場「內部研討會」。

上海醫師觀察,有人以清零為口號,實際上不想清零而是要一直做核酸檢測,折騰的是核酸帶出的經濟利益。圖為北京街頭的篩檢站。美聯社

春哥侃陸/上海封城恐成廢都?大基建忽冷忽熱? 陸專家們這樣解讀

中國大勢,不僅國際上,就連在中國國內,也都是一大堆疑問。疫情擴延、接連封城;那些大城走向如何,經濟能否著陸,大基建因何時冷時熱,很多的好奇。在五一小長假間,有醫療專家、經濟學家、社會學者,在網路朋友圈中閒聊,將不同領域的說法,隱去姓名,節錄精要如下,或可解開部分疑惑。

上海封城4月28日滿月,上海人預言,上海官場要提前進入「梅雨季」,上海市副市長陳通及中共上海市委宣傳部長趙嘉鳴為眾矢之的。圖為3月下旬降下大雨的上海車站。路透

春哥侃陸/上海官場今年恐早臨「梅雨季」 封城爛帳算誰頭上?

如果以3月28日算起,上海封城4月28日滿月。這兩天很多人在幫上海算帳,即封城一個月,上海官方無可奈何地多花了多少錢,上海民眾又平白無故地賠了多少錢,這些帳都不好算,算應收未收的帳吧,即以經濟停擺一個月的GDP少收之數來論,那是人民幣3550億元(約新台幣1兆4910億元)。 經濟帳算也算不清,政治帳算起來更亂。上海人的說法,是今年上海官場會提早進入「梅雨季」,大小官員都將「濕漉漉」地難受。

中國大陸兩廣近期人事變動引起各方關注,因其預伏著為中共二十大而來的權爭動向。圖為人民大會堂外景。香港中通社

春哥侃陸/從乍看不起眼的兩廣人事 一窺中共二十大權力爭鬥

中國大陸現在燃著兩把火,一把是拚命撲救中的明火,即上海等諸城疫爆引動的火頭四起;一把是時隱時現的暗火,那是為中共二十大變局而來的各種咒龍事火。現在要看那把暗火,目光被投注到兩廣,因為那邊剛有跟人和人事有關的新鮮事。 兩廣就是廣東和廣西,其中廣東不僅是經濟上的重點,也是政治上的焦點。中共歷次權力重組,都有三個地方最受關注,即政治中心北京、經濟中心上海,還有一個凡事先行的廣東。廣東近日有個不大不小的人事變動,有個不大起眼的人出任新職,卻引起各方關注,因其預伏著為中共二十大而來的權爭動向。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆