世界鏡頭

【透視拜登新政】面對分裂的美國 拜登的4大挑戰更加艱難

「美國進步中心」主席戴紹指出,美國至今有近3000萬人請領失業保險,成千上萬的小商家關門,經濟復甦對美國來說相當重要。美聯社
「美國進步中心」主席戴紹指出,美國至今有近3000萬人請領失業保險,成千上萬的小商家關門,經濟復甦對美國來說相當重要。美聯社

「美國進步中心」(CAP)主席、美國參院多數黨前領袖戴紹(Tom Daschle)接受聯合報專訪表示,美國總統當選人拜登上任後不僅要面對疫情大流行,還要解決制度性種族分歧與政治極化,其中氣候變遷就是美國政治極化顯例...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

拜登即將上台,美國國務院前APEC資深官員王曉岷期待至少能恢復停開四年的台美TIFA對話。圖為2015年第九屆台美TIFA會議召開情形。圖/聯合報系資料照片

【透視拜登新政】美國務員前官員:期待恢復台美TIFA對話,美中貿易會持續緊張

美國總統當選人拜登即將宣布就職,白宮主人將從由商轉政的「政治素人」川普,移交給被認為是華府建制派的歐巴馬政府副總統拜登,對於拜登政府下對中國大陸和台灣的經貿關係將如何進展,歐巴馬政府的美國國務院前APEC資深官員王曉岷(Robert Wang)表示,美方將持續施壓中方改變政策,對台方面,他期待至少能恢復停開四年的台美TIFA對話。

美國國務院前亞太助卿羅素指出,拜登的亞洲政策不是單純歐巴馬的「暫停後繼續」。圖/聯合報系資料照片

【透視拜登新政】拜登亞洲政策怎麼走?羅素提醒無法沿用「亞洲再平衡」

曾在歐巴馬時代擔任美國國務院亞太助卿的亞洲協會政策研究所(ASPI)副主席羅素(Daniel Russel)接受聯合報專訪表示,拜登政府面臨多重國安挑戰,外交不會落於內政之後;因世界各國改朝換代,拜登的亞洲政策不是單純歐巴馬的「暫停後繼續」,但可預期將重現民主黨政府的政策重要面向,包括民主價值、多元溝通管道和聯合行動。

學者包士可說,拜登(圖)可以川普政府對台政策為基礎,推進與台關係發展。美聯社

【透視拜登新政】拜登當選後未與蔡英文通話 美國防部前官員失望

美國國防部前官員包士可(Joseph Bosco)表示,對於美國總統當選人拜登尚未與台灣總統蔡英文通話,感到失望。

美國在台協會(AIT)台北辦事處前副處長葛天豪(David Keegan)指出,拜登團隊內有許多「知台派」,預期將持續強力支持台灣,也會繼續對台軍售。路透

【透視拜登新政】團隊許多「知台派」 葛天豪預期持續強力支持台灣

美國民主黨總統候選人拜登勝出,將如何牽動美台關係?美國在台協會(AIT)台北辦事處前副處長葛天豪(David Keegan)指出,拜登團隊內有許多「知台派」,預期將持續強力支持台灣,也會繼續對台軍售。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆