世界鏡頭

貧困之地育出「液體黃金」 台父子翻轉窮鄉命運

台商林春福在四川涼山州設公司種植橄欖,把梯田推成緩坡,靠挨家挨戶地溝通,最終成功。圖/取自林書任微信
台商林春福在四川涼山州設公司種植橄欖,把梯田推成緩坡,靠挨家挨戶地溝通,最終成功。圖/取自林書任微信

四川大涼山以風景秀麗聞名,彝族人的神秘和熱情出名,也以經濟貧困、勞力嚴重流失、產業發展動力匱乏等為世人所熟知。也恰恰就是這片土地,被台灣創業者發現、深耕,利用類似南歐的氣侯優勢生產出頂級的橄欖油。一款以彝族語「木都哈尼」(意思是:匠心燃希望)的橄欖油,帶動了當地現代農業發展,同時也讓3000多戶農戶脫貧。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆