生活萬象

【一條根傳奇/下】一條龍、一條根、海芙蓉一樣嗎?三者價值差很大

金門湖下某處古宅翻修,意外挖到一根超大隻的一條龍,跟孩童的身高差不多,身型也像樹幹一樣粗。圖/讀者提供
金門湖下某處古宅翻修,意外挖到一根超大隻的一條龍,跟孩童的身高差不多,身型也像樹幹一樣粗。圖/讀者提供

金門縣金寧鄉湖下某閩南古厝日前整地時意外挖到幾株超大的「一條龍」,身型跟小孩一樣高,因不多見,被高價收購。業者說,一般人或許不太能分辨一條根、一條龍、海芙蓉,但一帖好的風濕藥酒藥材,三者缺一不可,只不過彼此的價格有差異。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

浯記一條根創立於民國84年10月,是金門第一家一條根專業推廣中心,該公司目前研發10多種一條根的相關產品。記者蔡家蓁/攝影

【一條根傳奇/上】年產值上億的金門一條根 與鄭成功、國軍有不解之緣

金門特產除了高粱酒、貢糖外,大家一定會提到「一條根」。相傳一條根在鄭成功時期就曾被發現,後來十萬大軍常駐金門,不少官兵都居住在濕冷的坑道內,因此將一條根視為治療風濕酸痛利器,居民也廣泛運用,久而久之讓金門一條根聲名大噪,據說年產值高達上億元。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆