生活萬象

【天降磁磚/上】寒流後冷縮熱脹 被剝落磁磚砸傷該找誰賠償?

部分大樓外牆磁磚往往會因為熱脹冷縮而掉落,甚至砸傷行人。記者陳雅玲/翻攝
部分大樓外牆磁磚往往會因為熱脹冷縮而掉落,甚至砸傷行人。記者陳雅玲/翻攝

寒流來襲,小心磁磚砸在你頭上!台北市統計今年迄今,已發生18件,幸未造成傷亡。目前各縣市政府並未要求大樓建築強制檢查,僅要求有風險的大樓限期改善,走在大樓林立的都會區,何時會「天降磁磚」?只能自求多福。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

台灣天候潮濕,遇天冷急凍再回暖,大樓外牆容易因熱脹冷縮而剝落,但業界表示,改用塗料更麻煩,成本也越高。圖/聯合報系資料照片

【天降磁磚/下】大樓外牆為何還是多用磁磚?建築業:塗漆更貴更麻煩

台灣天候潮濕,遇天冷急凍再回暖,大樓外牆容易因熱脹冷縮而剝落,既然如此,建築業為何還偏愛磁磚,不改用油漆等塗料?業界表示,改用塗料更麻煩,成本也越高。社區管理委員會主委則抱怨,事前根本無從得知磁磚有沒有問題,但當了主委,卻可能要承擔公共危險官司的風險。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆