生活萬象

【社宅兩難/上】明倫社宅已是佛心價?租屋族邊罵邊搶好心酸

北市明倫社會住宅三房租金4萬多元,引發「租金價格」爭議。圖/聯合報系資料照片
北市明倫社會住宅三房租金4萬多元,引發「租金價格」爭議。圖/聯合報系資料照片

台北市明倫社宅三房型月租金高達4萬500元,連日來引發北市府與內政部隔空互嗆,儘管大家都喊貴,但明倫380戶社宅仍然超額申請,整體中籤率僅11.7%,被嫌貴的三房型共45戶,也有91人登記爭取,中籤率不到一半。租屋族邊罵貴邊搶租的背後,藏著房價飆、居不易的心酸。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

學者建議,國外社宅多以承租者的收入,計算可負擔租金的額度,以不超過收入三成為限,落實居住正義。圖為台中市太平區育賢社宅。圖/台中市勞工局提供

【社宅兩難/下】社宅租金緊貼市場行情 明倫爭議將重演

台北市明倫社宅租金高惹議,不過各地社宅租金都以市價為計算基準,隨著房價攀升,恐會重演類似明倫社宅的爭議,甚至發生弱勢者住不起的荒謬處境。學者建議,國外社宅多以承租者的收入,計算可負擔租金的額度,以不超過收入三成為限,落實居住正義。

台北市明倫社宅租金過高,連日來成為政壇話題。圖/聯合報系資料照片

內政部為明倫社宅砲轟北市府 「噴口水」能讓租金下降?

台北市明倫社宅租金過高,連日來成為政壇話題,台北市長柯文哲的「白目」發言已犯眾怒,內政部長徐國勇、次長花敬群接力砲轟北市府,火花四射好不熱鬧。然而,台北高房價已不是新聞,政治人物此刻賣力「噴口水」,到底在打房?還是在打政敵?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆