生活萬象

【影音】有米香的台灣咖啡 讓花蓮富里的山不再只是山

用自己家的米,與當地的咖啡豆結合而成的米咖啡。記者余承翰/攝影
用自己家的米,與當地的咖啡豆結合而成的米咖啡。記者余承翰/攝影

盛夏來臨前的花東縱谷,台九線道路兩旁被金黃飽滿的稻米包圍,每當微風吹過時,就能聞到淡淡米香,從小住在富里的咖啡館店長陳姿燁卻感慨地說:「富里是人家每次都只會路過而不是停留的地方」,一年多前返鄉的她結合在地的稻米與咖啡豆,調製出一杯喝得到「富里味」的米咖啡,就是希望讓路過的旅人更加認識富里的美。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

龜山島屬於環太平洋爆炸型的火山地形,一旦累積很大能量,很容易就會噴發炸開。圖/聯合報系資料照片

影音/龜山島火山若噴發 海嘯恐淹宜蘭 專家:岩漿來之前會知道

高達二百多公尺的白煙不斷噴出,空氣中還飄散著硫磺味,此獨特景象讓船上遊客們驚呼連連,平時在龜山島往返的宏棋號賞鯨船解說員簡逢鈞,回憶起當時景象也讚嘆,這是他從業15年來看過最大的一次「龜島磺煙」!中央研究院地球科學研究所副所長林正洪解釋,龜山島屬於環太平洋爆炸型的火山地形,一旦累積很大能量,很容易就會噴發炸開,根據觀察龜山島在7千年前就已經發生過火山噴發,7千年後又有4次的噴發紀錄,因此不排除龜山島有再噴發的可能性。

每年5到10月是海龜上岸產卵的時候,不僅要躲避天敵還要對付海洋廢棄物、重金屬汙染等,海洋大學教授程一駿表示,8成海龜會將垃圾當食物吞下肚,這些垃圾造成的「中毒」現象是影響海龜存亡的重大關鍵。圖/海巡署提供

影音/大爆發=保育有成?揭海龜來台「美麗誤會」

到海邊度假常是民眾夏天的首選,然而對於海龜而言,則是一場攸關存亡的保衛戰,每年5到10月是海龜上岸產卵的時候,不僅要躲避天敵還要對付海洋廢棄物、漁業捕撈、重金屬汙染等,研究海龜30多年的海洋大學教授程一駿表示,有8成海龜會將垃圾當食物吞下肚,但只有2成會因為沒有排泄出去而殘存在體內,這些垃圾造成的「中毒」現象才是影響海龜存亡的重大關鍵。

愈來愈多國家進入與「病毒共存」的後疫情時代,出現報復性旅遊潮,國內旅遊業很期待台灣也能迎來這一刻。記者黃仲明/攝影

影音/國門解封在即 旅遊業憂「觀光大缺工時代」來襲

今年四月起疫情升溫,導致清明、端午連假來客數下滑,暑假旺季將至,圓山大飯店總經理楊守毅感嘆,目前確認訂房數僅有百間,甚至還可能陸續被取消。但隨者愈來愈多國家進入與「病毒共存」的後疫情時代,出現報復性旅遊潮,國內旅遊業很期待台灣也能迎來這一刻。...

台東大鳥部落後方山區具有土石流與大規模崩塌兩項潛在危機,整個部落都是風險的潛在區,莫拉克風災時大鳥村民因及時撤離,全數安全逃生。記者蔡青縈/攝影

影音/八八風災釀大規模崩塌 大鳥村靠「一條蛇」逃過滅村

十多年前莫拉克風災肆虐全台,各地災害頻傳,高雄甲仙的小林村因短時間豪雨不斷,誘發山區塊體「大規模崩塌」,小林村一夕之間被夷為平地,滅村事件令許多人至今仍難以忘記,同樣的致命災害也發生在台東的大鳥部落,不過當時大鳥村民因及時撤離,全數安全逃生。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆