生活萬象

【振興國片2】3年拚國片排片率20%? 看看南韓慘痛教訓

電影人以南韓為例,表示以強制映演等方式保護國片,恐收反效果,建議從改善國片體質與加強觀眾多元品味做起,才是根本之道,圖為電影院購票人潮。圖/聯合報系資料照片
電影人以南韓為例,表示以強制映演等方式保護國片,恐收反效果,建議從改善國片體質與加強觀眾多元品味做起,才是根本之道,圖為電影院購票人潮。圖/聯合報系資料照片

台灣電影市占率近年僅6%、7%,遠遠落後2008至2013年間的近20%,文化部前部長鄭麗君在辭職前,表示已協商國片排片率3年內達20%。然而排片率不等於市占率,電影人以南韓為例,表示以強制映演等方式保護國片,恐收反效果,建議從改善國片體質與加強觀眾多元品味做起,才是根本之道。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

資深電影人黃孝儀認為要振興國片應是衝國片在各國電影中的市占率、票房占比,提高排片率根本開錯藥方。 圖/聯合報系資料照片

【振興國片1】政策提高國片放映率? 觀眾、戲院、片商恐三輸

在疫情爆發之前,你有多久沒看國片了?文化部前部長長鄭麗君辭職前宣示,將建立「國片映演協商機制」,讓國片排片率在三年內增至20%,以振興國片。不過,不少電影人表示,國片市占率近年僅約6%、7%,排片量早已供過於求,除非能大幅提高國片質量,否則若貿然提高排片率,恐造成戲院雖播映國片卻無觀眾的景況,觀眾、片商、戲院三方皆輸。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆