世界鏡頭

人均病床數領先全球 日本醫療系統卻因制度設計崩壞

醫療先進的日本,每千人分配到的病床數是OECD國家平均的三倍,但卻在新冠疫情期間面臨醫療體系崩潰。路透
醫療先進的日本,每千人分配到的病床數是OECD國家平均的三倍,但卻在新冠疫情期間面臨醫療體系崩潰。路透

本月5日,東京新冠肺炎重症病床使用率86%。日本首相菅義偉宣布8日起至2月7日首都圈的一都三縣進入緊急狀態。日本每千人病床數是全世界第一,感染人數、重症例又不若歐美這麼多,醫療崩壞到底是怎麼發生的。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

一項新研究發現,50幾歲及60幾歲時未獲足夠睡眠的人,未來罹患失智的可能性較高。圖為示意圖。路透

年過50睡太少…老了失智風險暴增

紐約時報報導,研究人員多年來一直試圖找出睡眠與認知功能退化之間的關聯,但答案始終模稜兩可,因為很難確定究竟是睡眠不足引發腦部變化,或是腦部變化引發睡眠不足。現在有一項新的大型研究,提出目前為止最具說服力的發現:50幾歲及60幾歲時未獲足夠睡眠的人,更老時罹患失智的可能性較高。

相雪秋於1958年出生於中國北京,與丈夫比利時大使雷斯庫伊在中國相識。警方指出,由於相雪秋是大使妻子的特殊身分、具有「外交豁免權」。圖/取自creaders.net

比利時駐韓大使夫人施暴賞巴掌 中國人身分又遭群起激憤

比利時駐韓大使夫人、華裔的相雪秋近日在韓國一家服裝店被誤會順手牽羊,一氣之下竟「怒掌摑店員」,引發韓國民眾憤怒,不過由於身分特殊,警察透露相雪秋有機會避開罪責,引發社群媒體要求比利時政府將大使夫婦召回國,更有民眾聚集到比利時駐韓大使館前抗議。

媒體報導,美國可望派前國務次卿伯恩斯(圖)出任駐中國大陸大使。路透

美中新大使人選都打「安全牌」 雙方都盼競爭下能保有一點理智?

美國及中國大陸近日將敲定派駐對方的新大使,美國可望由前國務次卿伯恩斯出使北京;華府外交圈普遍認為,在美中關係仍緊張之際,派具豐富外交經驗、政策背景的資深官員駐北京,為一正面訊號,顯示拜登政府認真對待雙方互動。

杜特蒂(右)2016年上任後,與北京改善關係。圖為大陸國家主席習近平(左)2018年訪問菲律賓。路透

杜特蒂放話「中國若在南海鑽油會派軍艦」 是強硬或轉移漁船風波焦點?

大約220艘中國大陸漁船上月在菲律賓牛軛礁集結,菲國軍事首長和外交部長都要求中國撤回漁船,唯獨總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)不作聲,因而在國內挨批對中國軟弱,甚至傳出軍方對他下最後通牒,如果他再不譴責中國,就不再支持他。備受壓力的杜特蒂19日試圖轉移焦點,表示如果中國開始在南海鑽油,他會派軍艦過去,宣示菲國對南海石油和其他礦產資源的主權。

2019年川金二會破局,外交克制北韓的核武研發以失敗收場。文在寅必須向民眾保證南韓不會變成「活靶」,因此逐步提高軍事預算,投入研發外也向美國採購新武器。路透/DPA

南北韓掀軍備競賽 「比誰的飛彈更厲害」威脅朝鮮半島和平

「過去他們比的是邊境上誰的大聲公更大聲、旗竿立得更高;現在,他們比誰的飛彈更厲害!」紐約時報報導,過去幾年南北韓悄悄揭開新一輪軍備競賽,隨著近期雙方相繼公開新武器,更加威脅著朝鮮半島上脆弱的和平。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆