世界鏡頭

不是科幻情節 太陽能太空發電站正逐步成真

太陽能太空發電站有許多優點,因為地球大氣層也會吸收與反射陽光,太陽能發電站升上地球軌道後,除了24小時面對太陽集電,也能從地球收集更多陽光、產生更多能源。圖/取自NASA
太陽能太空發電站有許多優點,因為地球大氣層也會吸收與反射陽光,太陽能發電站升上地球軌道後,除了24小時面對太陽集電,也能從地球收集更多陽光、產生更多能源。圖/取自NASA

讓巨型太陽能發電站漂浮在太空,再把龐大的能源傳回地球,乍聽之下很像科幻小說情節,前蘇聯科學家齊爾考夫斯基(Konstantin Tsiolkovsky)1920年代率先提倡這個概念,就讓不少作家激發靈感。

如今經過百年時間,科學界已取得重大進展,可望把概念化為現實。歐洲太空總署(ESA)已經了解太空太陽能的潛力,現在正著手資助相關計畫,並預測人類首度從太空取得的工業級資源就是「光束能源」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

日本製出「夢幻材料」人造纖維,強度勝鋼鐵,將來還可能用來做汽車、飛機材料。圖為顯微鏡下的聚酯纖維。路透

蔗糖製成的超級纖維!比鋼鐵強4倍 能環保分解

英雄電影主角蜘蛛人的武器是富有彈性又強韌無比的蜘蛛絲,多年來人們想量產天然蛛絲不可得,日本的Spiber是全世界第一個能合成出人造蜘蛛絲的公司。被視為「夢幻材料」的人造纖維,將來還可能用來做汽車、飛機材料,輕量又安全。

印度首富安巴尼2月底重返亞洲首富寶座,雄厚財富令人稱羨,但事實上,安巴尼家族今年似乎流年不利。美聯社

企業醜聞、炸彈威脅還有印度疫情 亞洲首富安巴尼逃到鄉下躲災

印度首富安巴尼(Mukesh Ambani)2月底重返亞洲首富寶座,雄厚財富令人稱羨。但事實上,安巴尼家族今年似乎「噩運連連」,1月時就因公司涉及股票交易規定遭罰數百萬美元,2月底一家人的生命安全還遭受威脅,近期更成為學生抗議的對象。

因蓋茲離婚新聞無端爆紅的大陸女孩王喆。圖/翻攝自王喆領英

蓋茲驚爆離婚 大陸熱搜「老朋友」 八卦瘋傳女翻譯

微軟創辦人比爾.蓋茲與結縭27年的妻子梅琳達3日拋出離婚震撼彈,消息傳出各界矚目,在中國大陸更成為全民熱議的焦點話題,相關新聞閱讀量與討論度在社群媒體居高不下,遠遠超過2019年亞馬遜創辦人貝佐斯離婚新聞。美國有線電視新聞網(CNN)報導,蓋茲長期耕耘大陸市場,和歷任大陸領導人都有交情,中共稱他是「中國人民的老朋友」。蓋茲在中國名氣之大,沒有任何一位西方企業家能相提並論。

大陸媒體認為,梅伊馬斯克太符合「優質網紅」人設。圖/取自MayeMusk IG

馬斯克媽媽入主中國社群「小紅書」 變身優質網紅都為廣大市場寶地

短短幾天,梅伊在小紅書就迅速擁有9.2萬粉絲,以及5.5萬的點讚和收藏。而貼文下面的評論也很小紅書。有的誇讚她在「這個年齡也能這麼美麗」和表達「很欣賞她的人生態度」的;也有看過《人生由我》三遍的死忠粉絲說,把這本書放在了自己的辦公桌上時刻警醒自己,還有人覺得梅伊才是一個真正的KOL(關鍵意見領袖)。

日本的柴電潛艦適合控制琉球群島的咽喉點。圖為日本蒼龍級潛艦。路透

中共海軍有致命弱點?美國冀望日本潛艦能掐住它的咽喉

日本經濟新聞報導,台海若爆發衝突,美國冀望日本潛艦能掐住中共解放軍海軍的咽喉,因為在地理位置上,中國海軍有難以克服的弱點,其潛艦基地都位在淺海,若要出動潛艦,必須先經過淺海進入深海,而日本和台灣的東岸都是深海,潛艦可以直接進入深海,潛艦一旦進入深海,幾乎偵測不到。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆