財經掃描

解約不會虧、可年領利息…你買儲蓄險有這些錯誤觀念嗎

人類平均壽命延長,是否退休的觀念與制度隨著年齡而改變。圖/聯合報系資料照片
人類平均壽命延長,是否退休的觀念與制度隨著年齡而改變。圖/聯合報系資料照片

根據行政院主計總處於去年11月的最新「勞動參與率」數據指出,我國六十至六十四歲屆齡退休卻仍繼續工作的人口比例,呈現上升趨勢;依據家庭收支調查結果,經濟戶長為65歲以上的家庭數也愈來愈多,顯示越來越多屆齡退休的人無法或不敢安心退休。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

鏡電視新聞台在NCC持續卡關,5月初改變人事策略,換上新董座闖關。圖/聯合報系資料照片

找高雄陳家助陣撕狗仔標籤 鏡電視換董座能闖關成功?

前《壹週刊》社長裴偉籌辦《鏡週刊》後,前年底再申設「鏡電視新聞台」,卻在NCC持續卡關。5月初鏡電視改變人事策略,不僅送出新版營運計畫,原董事長裴偉也請辭,換上出身高雄陳家、曾任立委、大眾銀行董事長的陳建平擔任新董座,欲去除專家學者對「狗仔台」的疑慮,力拚再次闖關成功。

車埕上方的明潭發電廠下池,是水力發電的重要水庫及抽蓄發電機組。圖/聯合報系資料照片

為了發電忍痛放水 缺電又缺水「不幸的總和」成台灣最大難題

台灣在5天內連續發生513、517兩次大停電,除了供電出問題外,連帶讓原本就嚴峻的水情,為了用電而再被犧牲。在旱象解除之前,經濟部次長曾文生口中的「最壞狀況疊加在一起」、這種「不幸的總和」,恐怕有可能再發生。水電不能兩全,也許是台灣人今年最痛苦的考題。

上周台股重挫1457點,連同17日下跌473點,指數累計下殺1930點。在外資進場下(18日)初步翻紅,早盤一度接近萬六。圖/聯合報系資料照片

專家觀點/疫情陰霾籠罩520行情 台股投資人如何趨吉避凶?

2天後就是總統蔡英文連任成功後的就職滿周年,不過,受到國內疫情大爆發衝擊,投資人恐將迎接一個在疫情陰影籠罩下的520行情。法人表示,確診數增加的趨勢能否止穩,將是牽動大盤指數走勢,甚至是政府是否授權國安基金進場護盤的關鍵。至於選股策略方面,分析師建議,持有內需相關的股票最好換手,...

新冠肺炎疫情狂燒,很多案場恐無法如期施工,相關毀約四起,讓太陽能廠營運再罩烏雲。本圖示意圖。圖/聯合報系'資料照片

台灣缺電太陽能成電力新希望? 料件漲價下廠商毀約潮卻是烏雲籠罩

5月13日台電興達電廠四部機組全數停擺,一度太陽能燃起救援新希望。不過,真實狀況是太陽能廠正面臨內外交迫,尤其是電池和模組廠,外部有進口矽晶圓、運費等價格飛漲的問題,又碰到新冠肺炎疫情狂燒,很多案場恐無法如期施工,相關毀約四起,讓整個太陽能廠營運再罩烏雲。

有調查顯示約8成的日本上班族贊成周休三日,但也有大致相同比率的人覺得自己的公司未來不會開放員工選擇新制。美聯社

想用「周休三日」解決少子化危機 日本人一想到職場文化就笑了…

沒人顧小孩不敢生、要照顧家中老人辭職,少子高齡化的危機嚴重影響日本的勞動力。執政的自民黨近日提出「選擇性周休三日」的企業變革方案,會是釜底抽薪之計嗎?...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆