財經掃描

【中高齡上工/下】退而不休重回職場 注意勞健保、勞退等權益的眉角

勞退新制與勞保老年給付是兩種不一樣的制度,只要是適用勞基法的受僱勞工,就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,雇主應按月提繳勞工退休金。圖/聯合報系資料照片
勞退新制與勞保老年給付是兩種不一樣的制度,只要是適用勞基法的受僱勞工,就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,雇主應按月提繳勞工退休金。圖/聯合報系資料照片

阿倫的爸爸阿良師在業界屬師傅級別的技工,去年年滿60歲,符合規定就辦理退休並領取勞保老年給付及勞退舊制退休金,最近業界的公司希望阿良師能將專業的技能傳承,請他考慮重回職場,阿良師認為自己體力各方面狀況都還不錯,非常心動。兒子阿倫看到媒體報導中高齡就業專法最近上路了,因此提醒阿良師,雖然已經請領勞保老年給付,還是要問清楚再就業有那些工作權益與保障?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

新冠肺炎疫情重創台灣就業市場,中高齡勞工成了海嘯第一排,近10萬名50歲以上中高齡勞工被迫失業。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【中高齡上工/上】新冠肺炎釀失業浪潮 中高齡勞工「海嘯第一排」憂淪為下流老人

新冠肺炎疫情重創台灣就業市場,台灣60歲以上勞工勞參率相較世界各國已經不高,今年受疫情衝擊,中高齡勞工再成了海嘯第一排,近10萬名50歲以上中高齡勞工被迫失業,其中60至64歲者是重災區,該年齡層的失業率在今年7月曾飆上2.74%,創下15年來新高。中高齡求職人數則較去年同期暴增近1.2萬人,成為疫情最大受災戶。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆