焦點話題

罷免密碼/覆議失敗恐引爆「大罷免時代」 哪些選區重選翻盤機會大?

立法院21日表決行政院國會職權修法覆議案,國民黨在院外發動「藍鷹行動」聲援藍委,現場發起票選最應該罷免的民進黨立委。記者林伯東/攝影
立法院21日表決行政院國會職權修法覆議案,國民黨在院外發動「藍鷹行動」聲援藍委,現場發起票選最應該罷免的民進黨立委。記者林伯東/攝影

行政院針對國會改革相關法案覆議失敗,緊接著登場的,將是聲請釋憲、暫停處分,以及罷免案「遍地開花」。不過對於罷免案,最關鍵的不是罷免成功與否,而是罷免成功後的補選能否「變天」。從2020立委選舉各選區的立委得票率來看,一旦大規模的罷免成真,有3個選區很可能「變天」,其中2個選區現任者是藍營,一個是綠營。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

立法院院會12日上午針對選罷法逕付二讀進行表決,民進黨立委高喊「沒收民權,鳥籠罷免」。記者葉信菉/攝影

罷免密碼/自己人提的連署加嚴都擋?民進黨恐是怕從此不能操作罷免

國民黨立委許宇甄等提案,修法「公職人員選舉罷免法」(選罷法),罷免同意票數須多於當選票數,並達選區選舉人數4分之1,罷免才能通過。民進黨方面批評,藍營急於修高罷免門檻,是為基隆市長謝國樑罷免案解套,也在為明年可能的藍委大罷免設防火牆。 不過,許宇甄提案引發爭議,立法院內政委員會因民進黨立法院黨團積極動員,占據主席台癱瘓議事,致多項選罷法相關修法提案未有充分討論。國民黨立法院黨團遂改變策略,改以罷免連署加嚴作為主推修法方向,而事實上先提出連署加嚴者是民進黨立委吳秉叡,何以民進黨連自己人的主張都擋?

國會改革覆議案21日在立法院進行表決,最後以反對62票比贊成51票,否決覆議案。場外「青鳥行動」反擴權公民團體聚集。圖/聯合報系資料照片

罷免密碼/罷免藍委成功率有多高?關鍵在青鳥能否飛到明年2月後

立法院審議國會改革法案期間,親綠團體發動「青鳥行動」,包圍立院表達不滿。國會改革法案通過後,有團體點名24名國民黨立委,揚言延續青鳥行動的能量,發起罷免,當中不乏新科藍委,令選舉勝出票數差距不大的藍委轉為低調或專注民生法案。然而,至明年2月立委就職滿1年之前,尚有約8個月,發起罷免需要的高強度政治能量能延續超過半年至明年2月?實際上是有一定難度的。...

行政院對國會改革修法提出覆議,朝野料將上演表決大戰。圖/聯合報系資料照片

罷免密碼/國會改革引爆仇恨戰綠未必得利 提罷高金恐先引火自焚

國會改革法案引爆朝野全面對立,覆議案之後將是聲請釋憲,接著上場的,可能就是對立委罷免的「遍地開花」。對於罷免立委,藍綠陣營根據11屆立委選舉的「得票差」,算出「最可能被罷免的立委」,未來推罷免案,即可能以此按圖索驥。不過,從罷免案的本質來看,罷免案通過難易與否,與「得票差」並無直接關係,藍綠其實都搞錯重點。 撇開選區和立委個別特質不談,單從數字看,如果罷免案真的遍地開花,綠營不但可能討不到便宜,在「危險區」的14名立委,藍綠各半;而且排名前兩位的,都是綠營立委。

國民黨、民眾黨聯手在立法院推動國會改革三讀闖關後,引爆民間團體揚言發起罷免立委運動。圖/聯合報系資料照片

罷免密碼/國會改革點燃罷免戰!仇恨值恐成關鍵 藍委「降溫術」能奏效?

國會改革點燃大罷免之戰!國民黨、民眾黨聯手在立法院推動國會改革三讀闖關後,引爆民間團體揚言發起罷免立委運動。親綠民間團體鎖定國民黨立委傅崐萁、徐巧芯、葉元之;而親藍側翼則直指民進黨立委吳思瑤、吳沛憶等要小心。不過從選區得票率、網路數據等觀察,究竟誰會被罷免?或許仇恨值才是關鍵。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆