焦點話題

2024立委戰/龍崎掩埋場掀南關線激戰 南市府敗訴更衝擊總統選情?

由經濟部主導開發,爭議十多年的台南龍崎掩埋場開發案,行政院2019年2月宣布輔導設置文件在3月10日到期後不再展延,台南龍崎工廠附近屬惡地形。記者劉學聖/攝影
由經濟部主導開發,爭議十多年的台南龍崎掩埋場開發案,行政院2019年2月宣布輔導設置文件在3月10日到期後不再展延,台南龍崎工廠附近屬惡地形。記者劉學聖/攝影

立法院近日審查「環境影響評估法增訂第16條之2條文草案」,被稱為「龍崎條款」,修法是針對老舊環評案,目的事業主管機關廢止許可後,環評結論也應廢止,不能再開發。

環評法增訂條文之所以被稱為「龍崎條款」,就因台南市龍崎牛埔掩埋場計畫用地爭議近20年,掩埋場旁大片泥岩惡地已被畫為「地質公園及自然保留區」,經濟部先前也宣布此掩埋場「興辦計畫無效」,但隨著立委選舉接近及歐欣公司和市府打行政官司,市府一審敗訴又再上訴,話題被炒熱。

登入看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

系列文章

民進黨提名屏東縣第2選區立委參選人許展維涉案被交保,民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄被視為可轉戰區域的「即戰力」。記者潘俊宏/攝影

2024立委戰/屏二選區喬不攏?莊瑞雄動向成關鍵 牽動綠營不分區立委名單

民進黨提名屏東縣第二選區立委參選人許展維及妻子許慧玲,被檢舉涉短報政治獻金、違反政府採購法,檢調7月20日發動搜索、複訊後諭令20萬元交保。原本依賴清德擔任主席後的「最高道德標準處理」,大概只有「退選」一途,如今拖了近一周時間仍未宣布,可能就是還在「喬」合適人選出戰。其中莊瑞雄的動向不但關鍵,而且將可能牽動民進黨的不分區立委名單。...

民進黨預計9月會進入不分區立委提名作業階段,黨內預估,2024大選的不分區席次恐怕沒有樂觀本錢。 圖/聯合報系資料照片

2024立委戰/民進黨不分區席次沒樂觀本錢 黨內:2020年已是天花板

民進黨區域立委布局完畢,預計大約在9月,會進入不分區立委提名作業階段。黨內預估,2024大選的不分區席次恐怕沒有樂觀本錢,由於席次可能略微從現有13席下降,安全名單如何兼顧調和黨內各派系,又有亮眼人物入列,考驗黨中央智慧。

國民黨日前通過「柯文哲條款」,民眾黨是否因此擴大提名區域立委,民眾黨總統參選人柯文哲日前表示,黨中央正在盤點中,會由選策會再評估。圖/聯合報系資料照片

2024立委戰/民眾黨人才知名度低又缺資源 區域立委擴大提名陷難產

國民黨日前通過「柯文哲條款」,禁止黨籍立委參選人邀請非黨籍人士站台;民眾黨隨即反嗆,將擴大區域立委提名,不禮讓國民黨;不過,據了解,民眾黨內經過全國盤點,選決會認為地方黨部提報人選知名度過低,難有拉抬總統跟政黨票的效果,而這也凸顯依靠空戰崛起的柯文哲跟民眾黨,在全國性選舉時的陸戰仍是一大罩門。

民進黨力拚2024立委大選,綠營內部評估,總統參選人賴清德(圖)支持度持續維持領先,但立委選舉面臨三大困境,能否維持國會過半不敢樂觀。圖/聯合報系資料照片

2024立委戰/綠營國會要過半面臨3困境 更憂年輕選民「分裂投票」

民進黨力拚2024立委大選,綠營內部評估,民進黨總統參選人賴清德的支持度持續維持領先,選情相對穩定。相較之下,這次立委選舉,民進黨面臨三大困境,對於明年能否再次完成國會過半,黨內始終不敢樂觀,更有民進黨立委憂心表示,2024選民很可能出現「分裂投票」情況,民進黨要再完全執政非常不容易。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆