焦點話題

高民意支持恢復徵兵一年 為何政府選前仍要「蓋牌」兵役延長?

受到俄烏戰爭的影響,對於恢復一年徵兵制的議題,今年以來各項民調都是壓倒性支持。圖/聯合報系資料照片
受到俄烏戰爭的影響,對於恢復一年徵兵制的議題,今年以來各項民調都是壓倒性支持。圖/聯合報系資料照片

受到俄烏戰爭的影響,對於恢復一年徵兵制的議題,今年以來各項民調都是壓倒性支持。但對已成公開秘密的政策方向,政府口徑卻始終保守,外界質疑是政府怕影響11月26日九合一大選。國防部長邱國正周三在立法院被數度逼問後證實,國防部已規畫將在年底前公告兵役延長。

蔡政府向來對於輿論風向掌控精確著稱,遇事應該堅持到底或是調整,往往依據訊息網路聲量來判斷。相較於以往幾項爭議政策,目前輿論對恢復徵兵,可說是一面倒叫好。既然民氣如此可用,面對民進黨年底選情艱困,政府為何堅持要對兵役問題「蓋牌」,不願主動談起?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 4
兵役 邱國正 國防部 民進黨 選舉 兩岸關係 役男 國軍 觀戰焦點 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆